Лекция 7. Рынки факторов производства и формирование факторных доходов

Цель: изучить такие экономические категории как рынок труда и заработная плата, рынок капитала и процентная ставка, рынок земли и земельная рента.

1.   Общая характеристика рынка труда и его механизма.

2.   Заработная плата. Системы оплаты труда.

3.   Капитал: сущность и формы. Процентная ставка.

4.   Рынок земельных ресурсов и земельная рента.

Факторы производства – это экономическая категория, обозначающая уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы. Факторы производства – это производящие ресурсы. В экономической теории существует три основных фактора производства. 1. Земля: означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы. В ряде отраслей - в рыбной, добывающей, аграрной земля есть объект хозяйствования, когда она одновременно выступает и предметом труда и средством труда. В пределах всей экономики земля может выступать и как объект собственности. 2. Капитал – это материальные и финансовые ресурсы в системе факторов производства. 3. Труд – это та часть общества как экономическое население, которое охватывает только трудоспособное население, занятое в производстве. Фактор труд включает и предпринимательство – это уважаемая во всём мире деятельность, требующая способности к организации производства, умение ориентироваться в рыночной конъюнктуре. Каждый фактор производства способен принести владельцу доход. Капитал приносит процент – труд зарплату, а земля ренту.

Абсолютная рента, форма  земельной ренты. Представляет собой часть прибавочной стоимости, создаваемой сельскохозяйственными наёмными рабочими и присваиваемой землевладельцами в силу монополии частной собственности на землю. В отличие от дифференциальной ренты, А. р. не зависит от различий в плодородии и местоположении отдельных участков и производительности добавочных вложений капитала в один и тот же участок. Частные землевладельцы, располагая юридическим правом собственности на землю, разрешают пользоваться своей землёй только за вознаграждение, которое они получают в виде арендной платы. Земельный собственник взимает арендную плату с любого, даже самого худшего участка земли, если возникает потребность в его использовании. Арендатор, предприниматель, берущий землю в аренду, должен обеспечить не только среднюю прибыль, но и сверхприбыль, которая в виде А. р. передаётся землевладельцу и составляет часть арендной платы. Получение такой сверхприбыли возможно в сельском хозяйстве потому, что органический состав капитала в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности, и, следовательно, доля живого труда, создающего прибавочную стоимость, и масса прибавочной стоимости в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности. Поэтому в сельском хозяйстве норма прибавочной стоимости выше, чем в промышленности. Стоимость сельскохозяйственной продукции выше общественной цены производства (включающей издержки производства плюс среднюю прибыль).

В разных отраслях промышленности тоже возникают различные нормы прибыли в зависимости от различий в органическом строении капитала. Конкуренция между отраслями приводит к выравниванию прибыли и образованию средней нормы прибыли. Сверхприбыль, создаваемая в сельском хозяйстве, не участвует в свободном процессе выравнивания прибылей. Этому мешает частная собственность на землю. Излишек прибавочной стоимости над средней прибылью в сельском хозяйстве остаётся в той же отрасли. Т. о., часть прибавочной стоимости, созданной в сельском хозяйстве, идёт арендатору в форме средней прибыли, определяемой размерами прибыли в промышленности. Излишек над средней прибылью он отдаёт землевладельцу в виде земельной ренты. А. р. представляет собой разницу между общественной стоимостью сельскохозяйственной продукции, которая определяется условиями производства на худших землях, и общественной ценой производства.

Поскольку А. р. взимается с каждого, даже самого худшего участка земли, а рыночная цена определяется стоимостью, сложившейся на худшем участке земли, то она становится причиной повышенных цен на сельскохозяйственные товары, потребляемые всем обществом. Таким образом, А. р. является данью всего общества частному землевладению.

Под воздействием технического прогресса происходит постепенное сближение органического состава капитала в промышленности и в сельском хозяйстве, а в некоторых отраслях сельское хозяйство по органическому строению капитала опережает промышленность.

Труд - любая интеллектуальная и физическая деятельность человека, результатом которого являются блага, удовлетворяющие потребности человека.

Природные ресурсы – это земля; этот ресурс охватывает все полезное, что дает природа. Цена за пользование этих природных ресурсов называется рента.

Капитал – это средство производства, созданное людьми и денежные накопления, которые используются в производстве товаров и услуг, и все эти производственные ресурсы направлены на повышение производительности труда. Различают основной и оборотный капитал.

Основной капитал– такие товарно-материальные ценности, которые в течение длительного периода времени сохраняют свою натурально-вещественную форму, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям.

Для производственных предприятий типичный состав основных фондов следующий :

1.        Здания.  К этой группе относятся здания основ­ных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.

2.        Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидро­технические и другие сооружения.

3.        Рабочие и силовые машины и оборудование.  

4.        Измерительные и регулирующие приборы и устройства.

5.        Вычислительная техника.

6.        Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и мор­ской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

7.        Инструмент. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие.

8.        Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности. Ин­вентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контей­неры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

9.        Рабочий, продуктивный и племенной скот.

10.    Многолетние насаждения.

11.    прочие основные средства.

В зависимости от назначения основные фонды делятся на:

·         Производственные - те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (машины, оборудование, станки и т.д.)  или создают условия для производственного процесса (производственные здания и т.д.). Производственные фонды подразделяются на установленные и не установленные фонды; установленные в свою очередь делятся на действующие и бездействующие.

·         Непроизводственные - предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют (объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые и т.д.)

ОФ служат в течение нескольких  лет и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического и морального износа.

Износ- это старение, изнашивание фондов, потеря первоначальных качеств и свойств, которыми они обладали.

Физический износ основных фондов наступает как в результате их использования в про­цессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие основные фонды изнашиваются, если под­вергаются воздействию естественных  процессов (атмо­сферных явлений, внутренних процессов, происхо­дящих в строении металлов и других материалов, из ко­торых из­готовлены основные фонды). В результате такого износа обществу наносятся большие убытки. Что касается дей­ствующих основных фондов, то их физиче­ский износ за­висит от ряда факторов: от качества ос­новных фондов (материалов, из которых они изготов­лены, от технического совершенства конструк­ций, от качества постройки и монтажа), от степени на­грузки (количество смен и часов работы в сутки, про­должи­тельность работы в году, интенсивность исполь­зования в каждую единицу рабочего времени), от особенностей технологического процесса и степени за­щиты основных фондов от влияния внешних условий, в том числе агрес­сивных сред (температура, влажность и др.), от каче­ства ухода (своевременность чистки, смазки покраски, регулярность и качество ремонта), от квалификации ра­бочих и их отношения к основным фондам.

Основные фонды, подвергаясь в процессе производ­ства физическому износу, ежегодно теряют часть своей стоимости, равную той ее величине, которая перенесена на изготовленную в течение этого года продукцию. На­пример, при сроке службы машины восемь лет после второго года ее эксплуатации величина износа составит 25%. Эта величина определяется по следующей фор­муле (1)

               (1)

где И—износ основных фондов, выраженный в процентах;

С—фактический срок эксплуатации основных фон­дов (лет);

А—нормативный срок службы (амортизационный период) основных фондов (лет).

Находящиеся на предприятиях основные фонды под­вергаются не только физическому, но и моральному износу. Моральный износ имеет две формы. Первая форма морального износа заключается в том, что с внед­рением новых машин, с совершенствованием техники, технологии, организации производства и труда стои­мость изготовления, например, машин и оборудования при сохранении их конструктивных свойств и эксплуа­тационных показателей неуклонно снижается. То же относится и к зданиям, стоимость которых в результате индустриализации строительства снижается. Следова­тельно, эта форма морального износа выражает умень­шение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства. В соответствии со сни­жением стоимости производства машин, оборудования и других элементов основных фондов пересматриваются соответственно и цены на них. Коэффициент износа первого рода определяется по формуле

К1=* 100%      

Где ППС – первоначальная стоимость

       ВС – восстановительная стоимость

Вторая форма морального износа имеет место в том случае, когда изменяются конструкция и эксплуатацион­ные показатели новых машин. Их применение позволяет увеличить объем производства, повысить производитель­ность труда, уменьшить расход эксплуатационных мате­риалов (горючее, электроэнергия, смазочные материалы и т.д.), а в некоторых случаях и основных материалов, снизить затраты на производство единицы продукции и обеспечить более высокое качество обработки. Таким образом, вторая форма морального износа имеет место тогда, когда машина технически устарела и заменяется более совершенной. В этом случае общество, применяя устаревшую технику, затрачивает больше рабочего времени на производство одного и того же количества про­дукции. Коэффициент износа второго рода определяется по формуле:

К2= * 100%              

Где К2 – коэффициент износа второго рода

       - ППС соответственно старой и новой машин

        - нормативный срок службы оборудования соответственно старой и новой машин

          - остающийся срок службы оборудования.

        - годовая производительность соответственно старой и новой машин

Решить проблему морального износа можно с по­мощью осуществления ряда хозяйственно-организацион­ных мероприятий. Прежде всего, машины и механизмы должны использоваться с максимальной загрузкой, чтобы ускорить отдачу их полезного эффекта до наступления момента устарения. Вот почему так важно сокращать сроки строительства новых объектов и сроки эксплуата­ции машин и оборудования, добиваться, чтобы выпу­щенные машины не задерживались на складах или в монтаже.

Известно, что во время эксплуатации основных фон­дов наступает период, когда их необходимо ремонтиро­вать, усовершенствовать или заменять новыми. Для ремонта старой или покупки новой машины нужны де­нежные средства. Они создаются и накапливаются при эксплуатации машины, так как в процессе труда часть стоимости ее переносится на вновь созданный продукт. Указанная часть стоимости машины включается в за­траты на производство продукции в виде амортиза­ции.

Износ и амортизация не являются тождественными понятиями. Амортизация в денежной форме выражает износ основных фондов. Она может не совпадать с раз­мером износа в отдельные промежутки года, так как основные фонды изнашиваются неравномерно, а аморти­зация начисляется равными долями в течение года.

Амортизация  — это плановое погашение стоимости основных фондов (по мере их износа) путем ее перенесения на изготовляемую продукцию. По экономической сущности амортизация это денежное выражение части стоимости основных фондов,  перенесенных на вновь созданный продукт.

Амортизационный фондособый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. Амортизационный фонд предназначен для простого воспроизводства, для замены изношенных средств новыми экземплярами, равными по стоимости. Однако в условиях высоких темпов НТП амортизационный фонд служит источником расширенного воспроизводства.

Оборотный капитал - сырье, материалы и т.д.

Предпринимательская деятельность – это разновидность трудовых усилий; это управленческие и организационные навыки, которые необходимы предпринимателям, фирмам для производства товаров; особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства, с целью максимизации дохода.


Ұқсас жұмыстар

Туризм кластерінің даму ерекшеліктері
Трендтік әдістің жалпы формуласы
Қазақ мемлекеттік қыздар педагогика институттының Хабаршасына жарияланған мақалалар
Қаржы нарығының қалыптасуы мен дамуы
Елтірілер
Кәсіпорынның қаржылық жай-күйін бағалау
Қазақстандағы қор нарығының даму перспективалары
Акционерлік компаниялардың пайда болу тарихы
Тұтынушы қалауы теориясы
ОҚО және Қызылорда облыстарының ақпараттану жағдайының мoниторингі