Лекция 8. Роль государства в рыночной экономике

Цель: выяснить какую роль играет государство в развитии экономических отношений и каковы его функции.

1.   Необходимость государственного регулирования: возможности и пределы.

2.   Основные функции современного государства.

Причины, обусловившие необходимость государственного регулирования экономики.

1.  Наличие в каждой стране общественных и смешанных благ, которые не всегда можно довести до населения через рынок в полном объеме, особенно те, что характеризуются неконкурентностью и неисключаемостью. Это личная и национальная безопасность, транспортные услуги, услуги образования, здравоохранения, культуры и т.п. Такие блага должны обеспечиваться государственными органами внутреннего правопорядка, армией страны, сетью общественных дорог,
системой государственного образования, здравоохранения, культуры, природоохранными органами и т.д.

2. Усиление общественного характера производства товарных благ. В результате экономика становится очень ранимой перед лицом циклического экономического развития, особенно в периоды кризисов. Возникает необходимость централизованного общественного регулированияэкономики. Причем государство является единственным носителем сознательного начала на макроэкономическом уровне. Другие субъекты – население, фирмы, банки – являются таковыми лишь на микроуровне. Их поведение как субъектов макроэкономики нередко расходятся с общественными интересами.

Например, мы знаем, что население во время кризиса стремится больше сберегать, а не тратить, готовясь к еще худшим временам. Это уменьшает совокупный спрос и еще больше усугубляет экономическую ситуацию в стране. Аналогичным образом ведут себя фирмы, сводя на нет инвестиционные расходы во время кризиса. Подобному поведению способствуют и банки, повышающие норму процента при вхождении экономики в фазу кризиса. Можно видеть, что все эти субъекты ведут себя рационально с точки зрения микроэкономики, но не макроэкономики. Единственным субъектом, способным вести себя рационально на макроуровне, является государство.

3. Возникновение отрицательных внешних эффектов рынка, именуемых экстерналиями. Внешние эффекты (экстерналии) характеризуются возникновением в результате рыночных отношений между одними лицами ущерба или дополнительных издержек у других лиц, не являющихся субъектами данных отношений.

Возникновение внешних эффектов обусловлено тем, что экономика существует во внешней среде – социальной и природной, через которые и проявляются эти эффекты. Соответственно, возникают социальные и экологические экстерналии.

К социальным экстерналиям можно отнести такие явления, как бедность, преступность, безработица, охватывающие ту часть населения, которая оказывается за рамками рыночных отношений: больных, престарелых, многодетных, профессионально непригодных. Всеми ими вынуждено заниматься государство, оказывая им материальную помощь. Тем самым обеспечивается необходимая для развития экономики социальная нестабильность в обществе.

Экологические экстерналии обусловлены тем, что рыночный механизм вынуждает предприятия снижать издержки производства, в том числе природо-охранные издержки. В результате производство товарной продукции сопровож-дается загрязнением природной среды и возникновением сооветствующего эко-логического ущерба, который накладывается на все общество. Здесь также воз-никает необходимость государственной природоохранной политики, заставляю-щей предприятия соблюдать определенные нормы выбросов загрязняющих ве-ществ в природную среду.

4.    Важным фактором государственного регулирования экономики является научно-технический прогресс (НТП). Реализация многих достижений НТП тре-бует огромных капиталов, которые в состоянии мобилизовать лишь государство, тем более что отдача от внедрения этих достижений не всегда происходит быст-ро. НТП требует все более квалифицированной рабочей силы, подготовить кото-рую в больших масштабах опять же может лишь государство, развивая систему общего и профессионального образования. НТП также предъявляет повышенные требования к здоровью людей, что вынуждено брать на себя государство.

5.    Государству необходимо вмешиваться в экономику и в связи с тенденцией к монополизации ее важнейших сфер, которая нарушает совершенство рынка. Рынок становится все более несовершенным и государство через антимонополь-ную политику стремится препятствовать этой тенденции.

6.    Наконец, государственное регулирование развивается и под воздействием ожесточенной международной конкуренции. Даже крупным компаниям не всегда просто выжить в условиях этой конкуренции без поддержки государства.

В целом государственное регулирование оказывается необходимым для бо-лее устойчивого экономического, социального, экологического и политического развития общества. Оно обеспечивается путем поддержания необходимых макро-экономических пропорций (прежде всего соотношения между совокупным спро-сом и совокупным предложением), обеспечения социальной стабильности в об-ществе, поддержания здоровой экологической обстановки и, наконец, поддержа-ния баланса политических интересов в обществе и обеспечения доверия к власти со стороны различных партий, общественных движений.

Методы ГРЭ: административные и экономические (См. схемы)


Ұқсас жұмыстар

Тұтынушылар құқығын қорғау
Салықтар, салық салу және мемлекеттің салық жүйесі
Государственный кредит в Республике Казахстан
«Мемлекеттік құқық теориясы» пәні бойынша дәріс сабақтарының контактілік мәліметтері
Мемлекеттің функциялары
Экономиканың бәсекеге қабілеттілігін арттыру мақсатында Қазақстанның инновациялық дамуының теориялық моделін
Трендтік әдістің жалпы формуласы
Туристік кәсіпорындардың маркетингтік жарнама негіздері
Мемлекеттің тетіктері (аппараты)
«Navigant Travel» ЖШС-нің маркетингтік қызметімен экономикалық құндылық анализі