Лекция 10.Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития рыночной экономики

Цель: уяснить сущность экономического цикла, его фаз.

1.   Содержание и общие черты экономического цикла.

2.   Фазы цикла.

Под цикличностью в экономике понимается постоянно повторяющееся движение производства от одной точки его наивысшего подъема до другой.

Период, в течение которого экономика проходит эти точки, называется временем экономического цикла. Каждый цикл состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление и подъем. Каждой фазе характерны свои особенности. Рассмотрим их по порядку.

I. Фаза кризиса. Главным проявлением кризиса является падение объемов

производства и сокращение размеров ВНП. Соответственно, производственные

мощности предприятий оказываются загруженными не полностью, снижается

прибыль, падает курс акций, сокращается занятость населения, понижается уровень заработной платы, жизненный уровень населения падает, увеличивается бедность. В результате уменьшается совокупный спрос, в ответ на это еще больше сокращается производство и, соответственно, предложение. В целом для этой фазы характерно превышение совокупного предложения совокупного спроса. Для

обеспечения макроэкономического равновесия становится необходимым сокращение производства.

Неравновесие существует и на денежном рынке. Раз денежная масса отстает от товарной, то возникает нехватка денег, особенно на начальных этапах кризиса.

Поэтому единственное, что может расти в период кризиса, это норма банковского процента, так как спрос на деньги превышает их предложение.

Высокая норма процента при низкой прибыльности, а нередко и убыточно-

сти предприятий обусловливает низкую инвестиционную активность. В результате существует неравенство и между сбережениями и инвестициями.

По времени кризис может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, как это было во время Великого кризиса 1929 – 1933 гг.

II. Фаза депрессии. Данная фаза характеризуется тем, что после ликвидации во время кризиса товарных запасов прекращается падение производства, но нет еще и роста. Соответственно, на низком уровне находится занятость населения, но рост безработицы уже прекратился, стабилизировались, хотя и на низком уровне, заработная плата и прибыль предприятий, не высока их деловая активность. Депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, начавшаяся в 1933 г. после Великого кризиса депрессия длилась до 1938 г.,

то есть практически до самой войны.

III. Фаза оживления. Название фазы говорит само за себя. Она характеризуется оживлением экономики, происходит некоторый рост ВВП, увеличивается спрос на труд, на ссудный капитал. Самое главное – активизируется инвестиционная деятельность предприятий. Обычно эта фаза продолжается не долго, она быстро переходит в следующую фазу.

IV. Фаза подъема. Эту фазу называют также бумом, так как она характеризуется довольно быстрым экономическим ростом. Происходит увеличение занятости, безработица рассасывается, и иногда в некоторых отраслях возникает дефицит рабочей силы. Повышается заработная плата, идет увеличение совокупного спроса, растет объем продаж, повышается прибыль предприятий. У населения и предприятий появляются свободные деньги, увеличивается их предложение на

денежных рынках, так что норма процента уже не повышается, а иногда и начинает снижаться. Сравнительно недорогим является кредит. Курс акций многих предприятий имеет тенденцию к росту.

Словом, во время подъема все говорит об экономическом благополучии и

даже процветании. В экономической литературе для описания фазы подъема обычно берут Америку конца 20-х гг., когда налицо были все признаки благополучия – даже простые люди стали приобретать автомобили, строить коттеджи. В 1928 г. тогдашний президент Герберт Гувер не без оснований сделал заявление о том, что Америка стоит на пороге процветания, за которым «бедность навсегда

останется в прошлом».

Вдруг наступило 24 октября 1929 г. – день, названный в США «черным чет-

вергом». В этот день на фондовых биржах Америки разразилась паника и буквально за несколько часов многие богачи стали нищими, так как акции, в которые они вложили средства, обесценились. Миллионы людей лишились сбережений из-за банкротства банков. Уже через год безработица возросла до 3%, еще год спустя –до 9%, а к 1933 г. превысила 25%. В этом году, по словам нового президента Ф.Рузвельта, 1/3 населения страны «жила в абсолютной бедности, плохо питалась, плохо одевалась, имела плохое жилье».

Суть антициклического регулирования заключается в принятии своевременных мер самого различного характера, чтобы не допустить «перегрева» экономики и избежать резкого и глубокого падения общественного производства, а то и тяжелого кризиса, и продолжительной депрессии.

Циклический характер развития экономики можно изобразить в виде графика (см. рис. 10.1). По горизонтальной оси расположены временные периоды, по вертикальной (Y) - объем производства. Римскими цифрамиобозначены фазы экономического цикла: I - кризис и спад,  II - застой, III - оживление,  IY - подъем. Пунктирная наклонная прямая, направленная вверх, показывает, что в целом экономика развивается, проходя через один цикл к другому.


Ұқсас жұмыстар

Экономиканың бәсекеге қабілеттілігін арттыру мақсатында Қазақстанның инновациялық дамуының теориялық моделін
Қазіргі экономикалық теориядағы инфляция мәселесі
Диссертациялық зерттеудің ғылыми жаңалығы
ҚР-ның инновациялық дамуының бағыттары мен мәселелері
ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ЖАСТАР АРАСЫНДАҒЫ ЖҰМЫССЫЗДЫҚ ДЕҢГЕЙІ
Кәсіпкерлік қызметті мемлекеттік реттеутуралы
Экономикалық теорияның қалыптасуы
Экономикалық теорияның қалыптасуының негізгі кезеңдері туралы ақпарат
Экономикалық теория туралы ақпарат
Аграрлық секторда кәсіпкерлікті дамытуды жетілдіру жолдары ( Оңтүстік Қазақстан облысының мәліметтері негізінде