КОНЦЕПЦИЯ И ПРИНЦИПЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Цель: Рассмотреть основные понятия и принципы устойчивого развития

План:

1. Концепция и принципы устойчивого развития.

2. Политика и стратегия УР на разных уровнях: глобальном, региональном, национальном и местном уровнях.

1. Концепция и принципы устойчивого развития

Идею разработки Всемирной стратегии охраны природы впервые вы­двинули в конце 70-х годов международные организации: Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Программа (ко­митет) ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирный фонд дикой природы (ВВФ). В ней фокусировалось внимание на опасности изменений в биосфере Земли и предлагалось предпринять ряд действенных мер по их смягчению.

В первом варианте Стратегии подчеркивалась необходимость учета экологических факторов в прогрессе социально-экономического развития и впервые был использован термин «устойчивое развитие» (sustainable development).

В конце 80-х годов стало очевидно, что необходим новый документ, учитывающий происходящие в мире изменения и опыт реализации первой Стратегии.

В 1986 г. в рамках МГБП была сформулирована цель Стратегии устой­чивого развития - выработать основные пути и способы приспособления жизни к глобальным изменениям.

В 1987 г. Всемирной комиссией ООН по окружающей среде и развитию под руководством Гру Харлем Брунтланд, которая возглавляла эту комиссию, в докладе «Наше будущее» (в 1989 г. он был издан на русском языке) был поставлен вопрос о необходимости поиска новой модели развития цивилизации, «новой эре экономического развития, безопасного для окружающей среды» и впервые введен термин «устойчивое развитие».

Устойчивое развитие - развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколе­ний удовлетворять свои собственные по­требности, т.е. предполагается, что воздействие на окружающую среду не выйдет за рамки естественных возможно­стей природы.

Термин был закреплен в Рио-де-Жанейро, 1992,  где состоялась Конференцией ООН по окружающей среде и развитию на уровне глав государств и правительств (глобальный и региональный уровень): в ней участвовали главы 114 государств и дипло­маты из 179 стран, представители 1600 неправительственных органи­заций, всего приняли участие около 18 тыс. ученых и специалистов.

На Конференции были одобрены и приняты пять основных доку­ментов:

1. «Декларация Рио об окружающей среде и развитии»;

2. «Повестка дня на XX/ век» - подробный план обеспечения экономического роста без ущерба для окружающей среды, план устойчивого развития;

3. «Заявление о принципах по управлению, сохранению и устойчивому раз­витию всех типов лесов»;

4. Рамочная конвенция по проблеме изменений климата;

5. Конвенция по биоразнообразию (не подписали США, считая, что конвенция сформулирована неудачно и задерживает развитие био­технологии).

21 октября 1991 г. в Москве на конференции в Министерстве природопользования СССР была оглашена новая Всемирная стратегия охраны природы. В тот же день она принималась еще в 60 столицах мира.

Этот обширный документ получил название: «Забота о Земле – стратегия устойчивого существования».

Документ состоит из трех частей. В первой части провозглашаются принципы устойчивого развития:

- уважение и забота обо всем сущем на Земле;

- повышение качества жизни;

- сохранение жизнеспособности и разнообразия экосистем;

- предотвращение истощения невозобновляемых ресурсов;

- развитие в пределах потенциальной емкости экосистем;

- изменение сознания человека и стереотипов его поведения;

- поощрение социальной заинтересованности общества в сохранении среды обитания;

- выработка национальных концепций интеграции социально-эко­номического развития и охраны окружающей среды;

- достижение единства действий на мировом уровне.

Во второй и третьей частях документа даны рекомендации по претворению этих принципов в жизнь, изложена предполагаемая после­довательность мероприятий.

Стратегия ставит две основные задачи: выжи­вание человечества и философское определение смысла жизни человека.

Устойчивое развитие - философская, научная, этическая, практическая задача, которую сознательно ставит перед собой современное человеческое общество. В плане длительного и устойчивого бытия социальный прогресс находится в прямой зависимости от степени духовно-нравственного состояния людей. Без восхождения общества на новую духовно-нравственную высоту, без признания приоритетности эколого-гуманистического мировоззрения невозможно устойчивое человеческое развитие (Дуйсебек А.Т., Казахская Академия образования им. Ы. Алтынсарына).

Сейчас чело­век находится в наиболее агрессивной стадии развития; он пытается осоз­нать что, либо он впишется в биосферу, приспособится к ней, либо его постигнет судьба вымерших видов. Людям придется пересмотреть шкалу ценностей и сам процесс развития человечества, что потребует согласованных действий всех народов планеты.

Конференция ООН по окружающей среде в Стокгольме (1972) со­средоточила внимание государств-участников на самых важных пробле­мах, стоящих перед мировым сообществом, и определила на будущее но­вый путь - путь устойчивого развития.

2. Политика и стратегия УР на разных уровнях:

глобальном, региональном, национальном и местном уровнях

         Во второй половине 20 века, перед человечеством встали проблемы, которые носят глобальный характер. Человечество начинает предпринимать различные попытки для поиска выхода из сложившейся ситуации. Вопросы перспектив развития человечества, предотвращения негативных последствий научно-технической революции, экологические проблемы впервые серьезно анализировались в докладах Римского клуба.

         Римский клуб – международная неправительственная организация, объединяющая в своих рядах ученых, общественных деятелей и деловых людей из 30 ученых, представлявших 10 стран. Основан в 1968 г. итальянским бизнесменом Аурелио Печчеи. С этого времени издается серия «Доклады римского клуба» под общим названием «Затруднения человечества».

Международные экологические организации

Программа ООН по охране окру­жающей среды (ЮНЕП) - утверждена на Стокгольмс­кой конференции ООН по проблемам окружающей среды в 1972 г. Цель - охрана и улучшение окружаю­щей среды в интересах нынешнего и будущего поколений. Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби (Кения). Основные функциональные зада­чи ЮНЕП – оценка природной среды, управление средой и вспомогательные меры.

Оценка среды - это сбор, сопоставление и обобщение данных, на основе которых описываются и определяются состояния и тенденции развития природы, а также влияние на нее деятельности человека. Оценка может охватить весь земной шар, отдельную страну или регион. Эту работу осуществляют: Центр программной деятельности Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ЦПД ГСМОС), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Научный комитет по дей­ствию атомной радиации (НКАР), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Межправительственная океанографическая комиссия (МОК), Про­грамма ООН по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕС­КО, Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Следующая функциональная задача ЮНЕП - управление средой - включает в себя регулирование деятельности человека, которая оказывает на природную среду благоприятное или вредное влияние.

Вспомогательные меры включают образование, подготовку кадров, информирование широких кругов общественности о состоянии природной среды и оказание технической помощи странам в распространении информации.

Благодаря работе ЮНЕП вступили в действие такие важные международные соглашения, как Рамочная конвенция по проблеме изменений климата, Конвенция по биоразнообразию, Кон­венция по борьбе с опустыниванием и другие.

Важную роль в решении экологических проблем глобального уровня также играют: Всемирный фонд дикой природы (ВВФ), Международный совет научных союзов (МСНС) и его Научный комитет по проблемам окружающей среды (СКОПЕ МСНС), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная торговая организация (ВТО), Продовольствен­ная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и многонациональные банки и экологические фонды.

В ходе международного сотрудничества по реализации обязательств стран (сторон-участников) по соглашениям, мониторингу, проведению совместных исследований и обмену опытом вни­мание сосредоточено на следующих экологических проблемах:

1. Климат и его изменения.

2.  Проблема чистой воды.

3. Загрязнение окружающей среды.

4.  Отходы.

5.Потеря биоразнообразия и утрата видов.

6. Прибрежные районы.

7.  Медицинская экология.

8. Безопасность биотехнологий, трансгенных продуктов и продуктов питания.

Кроме Римского клуба, связанных с ним центров и организаций ООН прогнозированием будущего с учетом экологических последствий занимается ряд центров в США: Стенфордский и Гудзоновский институты, Центры изучения будущего при Портлендском, Принстонском и Южнокалифорнийском университетах, Институт будущего в Йенло-Парк (Калифорния), Институт мирового порядка в Нью-Йорке и др.

В 1971 г. было создано экологическое движение «зеленых» - Международная компания «Гринпис», «За безъядерные моря». Движение имеет филиалы в 32 странах.   Основная задача «Гринпис» - борьба с загрязнением Мирового океана радиоактивными отходами.

         По данным «Гринпис», из 900 атомных реакторов, работающих сейчас на земном шаре, более половины (примерно 580) находятся на борту подводных лодок и кораблей России, США, Великобритании и Китая. Срок службы ядерной подводной лодки составляет в среднем 20 - 30 лет. В течение этого долгого времени радионуклиды проникают в окружающую среду в момент спуска отработанной воды, используемой для охлаждения реакторов. В конечном итоге все подводные лодки списываются. По данным «Гринпис», уже списаны на берег 30 - 50 реакторов с подводных лодок.


Ұқсас жұмыстар

Жалпы білім беретін мектепті басқарудың ғылыми-педагогикалық негіздері
Қазақстан экономикасын жобалау әдістерін жетілдіру жолдары
«Жасыл» құрылыс дамуының болашағы
Аудиттің заңдылықтары
Үздіксіз білім беру процесіндегі экологиялық тәрбие сабақтастығының мазмұндық сипаты
Сигнализация және байланыс дистанциясы қызметінің мақсаттары мен міндеттері
Тұрғын үй құрылысы кешенін қалыптастыру және дамыту жолдары
Ұзынкөл ауылы халықының жынысы бойынша динамикасы
Экономикалық және экологиялық жағдайдың тұрақты дамудағы маңызы
Бастауыш мектеп оқушыларына экологиялық білім берудің дамуы