Тип Моллюски. Тип членистоногие

Цель: Дать представления о многообразии и особенностях строения моллюсков и членистоногих.

Основные вопросы:

1. Характеристика типа моллюски.

2. Характеристика пита членистоногие.

Моллюски. Это достаточно большой тип животных, на­считывающий около 100 000 видов. Обитают они как в воде, так и на суше. Тело их не сегментировано и делится на три отдела: голову, туловище и ногу. Голова у сидячих форм может редуцироваться. Нога представляет со­бой мускулистое образование, с помощью которого мол­люск передвигается.

Тело моллюска снаружи окружено кожной складкой - мантией. На брюшной стороне она неплотно прилегает к телу, образуя мантийную полость. В мантии находится много желез, выделяющих слизь и образующих рако­вину моллюсков. Раковина, защищающая тело моллюс­ка, состоит из трех слоев. Наружный слой построен из эластичного органического вещества, похожего на рог. Средний слой известковый, состоит из карбоната каль­ция. Внутренний слой тоже известковый, может быть перламутровым или фарфоровидным. Моллюск растет, вместе с ним растет и раковина. У некоторых массив­ных морских раковин известковый слой очень толстый и мощный. Органический слой предохраняет извест­ковый от воздействия кислот.

Моллюски дышат жабрами, которые расположены в ман­тийной полости. У наземных форм жабры редуцировались, такие моллюски дышат через стенки мантийной полости, которые превратились в легкие. У прудовика и катушки дыхание легочное. Они вторично вернулись в воду, сохранив дыхание атмосферным кислородом. В ман­тийную полость открываются выводные протоки почек, половых органов и анальное отверстие. Нервная система моллюсков значительно проще, чем у членистоногих, и напоминает таковую у плоских червей. Кровеносная систе­ма незамкнута. Моллюски бывают раздельнополые и обое­полые. Оплодотворение внутреннее.

Классы: брюхоногие, двустворчатые, головоногие. Брюхоногие моллюски имеют спирально закрученную раковину, куда в случае опасности они втягивают тело. Устье раковины закрывается слизью. У некоторых брюхо­ногих моллюсков раковина утрачена. Представителями являются виноградная улитка, большой и малый прудовики, катушки, слизни (безрако­винные). Растительноядные наземные моллюски - улит­ки и слизни являются вредителями сельского хозяйства. Двустворчатые моллюски населяют соленые и пресные водоемы. Их раковина имеет две створки, которые смы­каются специальными мышцами-замыкателями. Часто створки имеют выступы - зубы, способствующие более плотному смыканию. У обитателя нашего пресного водо­ема беззубки такого замка на створке нет. У двустворчатых моллюсков голова редуцирована. Гигантским представи­телем этого класса является тридакна. Она обитает в Ти­хом и Индийском океанах. Размер ее раковин достигает 1,35 м, вес - 250 кг. К этому классу относятся мидии, гребешки, устрицы. Головоногие моллюски - кальмары, каракатицы, ось­миноги, самые высокоорганизованные из моллюсков. Все головоногие - хищники. Для захвата добычи у них име­ются хорошо развитые щупальца с присосками - это видоизмененная нога. Раковина сильно редуцирована, ча­стично сохраняется в виде пластинки под мантией. У го­ловоногих хорошо развиты глаза. Перемещаются они за счет реактивных толчков при выбрасывании воды из ман­тийной полости.

Членистоногие. Это самый многочисленный тип жи­вотных. Он объединяет более 1,5 млн видов, причем наи­большее количество составляют насекомые. Членистоно­гие - вершина эволюционной ветви беспозвоночных. Свое развитие они начали в морях кембрийского периода и стали первыми наземными животными, способными дышать атмосферным кислородом. Предками членистоногих, по всей вероятности, были древние кольчатые черви. Личиночные стадии этих животных напоминают червей, а сегментированное тело сохраняется и у взрос­лых форм.

Для членистоногих характерны общие признаки.  1.Тело покрыто хитином - роговым веществом, иногда пропитанным известью. Хитин образует наружный ске­лет и выполняет защитные функции. 2.Конечности имеют членистое строение, соединены с телом посредством суставов, на каждом членике расположено по одной паре ног. 3.Тело сегментировано и разделено на два или три отдела. 4.Мышцы хорошо развиты и прикреплены в виде мы­шечных пучков к хитиновому покрову. 5.Кровеносная система незамкнутая, имеется сердце. Кровь - гемолимфа изливается в полость тела и омывает внутренние органы. 6.Имеются органы дыхания - жабры, трахеи, легкие. 7.Нервная система узлового типа более совершенна. Имеются сложные фасеточные глаза, усики – органы обоняния и осязания, органы слуха и равновесия. 8.Выделительная система более совершенна, чем у кольчатых червей. 9.Членистоногие в основном раздельнополые животные.

Членистоногих делят на ракообразных, паукообраз­ных, насекомых. Они широко распространены на нашей планете, освоили все среды жизни: водную, наземно-воздушную, почву.

Ракообразные. Класс насчитывает около 20 тыс. видов. В него входят раки, крабы, лангусты, дафнии, циклопы, мокрицы, креветки и многие другие. В основном это обитатели вод, и органами дыхания их являются жабры.

Тело ракообразных разделено на три отдела: голова, грудь и брюшко. Ракообразные, за редким исключением, раздельнопо­лые животные. После внутреннего оплодотворения самка откладывает яйца. Развитие происходит с метаморфозом - сложным превращением. Личинка несколько раз линяет в процессе роста, с каждым разом становясь все более похо­жей на взрослую форму.

Наиболее примитивные ракообразные - дафнии и цик­лопы. К высшим ракообразным относятся речной рак, краб, креветка, омар, лангуст, имеющие промысловое значение.

Паукообразные. Паукообразных известно около 60 тыс. видов. Обладая всеми признаками членистоно­гих, эти животные характеризуются наличием четырех пар ног, отходящих от головогруди, и двух пар челюстей. Вторая пара челюстей несет членистые щупальца. В связи с наземным образом жизни жабры заменились легкими, а у некоторых - трахеями.

Все паукообразные пауки, клещи, скорпионы - хищ­ники, с наружным пищеварением, некоторые стали па­разитами.

Тело паука разделено на головогрудь и нечленистое ша­рообразное брюшко.

Представители паукообразных – паук-крестовик, домовой паук, паук-серебрянка, тарантул, каракурт, клещи, скорпионы.

Насекомые - самая многочисленная группа не только среди беспозвоночных, но и среди позвоночных живот­ных. Полагают, что их количество колеблется примерно от 1,5 до 2 млн, каждый год описывают десятки новых видов.

Насекомые освоили все среды жизни: воздух, воду, сушу, почву. Эволюция их шла по пути приспособления к наземному существованию. Небольшая часть перешла вто­рично к жизни в воде, преимущественно в прибрежной части. Строение тела. При всем разнообразии внешнего вида строение насекомых единообразно, что дало возможность объединить их в один класс. Второе название класса, шестиногие, отражает их характерную особенность - нали­чие трех пар членистых конечностей.

Насекомым свойственны общие для типа членистоно­гих черты: членистое тело покрыто хитиновым покро­вом, имеются членистые конечности. Тело разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко, три пары ног отхо­дят от трех сегментов груди. У большинства взрослых осо­бей есть крылья. Голова не сегментирована, грудь состоит из трех сегментов, брюшко - из 7- 8. На голове имеется одна пара усиков (антенн) и три пары ногочелюстей, образующих различные типы рогового аппарата. Ротовой аппарат имеет четыре основных плана строения: грызу­щий (жующий), лижущий, сосущий и колющий. Он со­стоит из одной пары нижних и верхних челюстей, ниж­ней и верхней губ.

В связи с различным образом жизни конечности насе­комых видоизменяются в бегательные (таракан), роющие (медведка), плавательные (жук-плавунец), прыгательные (кузнечик).

Нервная система насекомых развита хорошо. Высокой организации достигли органы чувств: осязания, обоня­ния, вкуса, зрения, слуха. Особенно хорошо развиты слож­ные фасеточные глаза (до 28 тыс. фасеток в каждом). Насе­комые видят зелено-желтые, синие и ультрафиолетовые лучи. Многие из них хорошо слышат, в том числе и уль­тразвук. Дыхательная система насекомых представлена трахея­ми.

Развитие насекомых. Все насекомые - раздельнополые животные. После внутреннего оплодотворения самка от­кладывает несколько десятков яиц. Места отложения яиц самые разнообразные: листья растений, почва, водная по­верхность, нечистоты, мясо и т. д. Самка всегда отклады­вает яйца вблизи той пищи, которой будет питаться ли­чинка. Из яйца через некоторое время вылупляется ли­чинка, которая активно питается и растет. В зависимости от вида личинки и ее развития во взрослое насекомое может иметь полное и неполное превращение. При полном превращении - метаморфозе развитие идет в четыре стадии: яйцо, личинка, куколка, взрос­лое насекомое (имаго). При неполном превращении развитие идет в три стадии: яйцо, личинка, имаго. Стадия куколки отсутствует.

Класс насекомых весьма разнообразен. Он насчитыва­ет более 30 отрядов, отличающихся друг от друга главным образом строением крыльев, ротового аппарата и разви­тием: тараканы, стреко­зы, прямокрылые (кузнечики, саранча, сверчки), полужест­кокрылые (клопы), жесткокрылые (бабочки), перепончатокрылые (шме­ли, осы, пчелы, муравьи, наездники), двукрылые (мухи, слеп­ни, комары).


Ұқсас жұмыстар

Далалық сараман есебі
Құрсақаяқты моллюскаларды қолдан өсіру
Хордалылар типі. Бассүйектілер тип тармағы. Балықтардың класс үсті. Қосмекенділер класы. Жалпы сипаттамасы, жіктелуі және практикалық маңызы
Медициналық арахноэнтомология
Биттер отрядының жалпы сипаттамасы
Буынаяқтылар
Жасушаның құрылысы мен қызметі
Хордалылар типі
Ақсуат өңірінің жартылай қаттықанаттыларының экологиясы
Етқоректілер описторхозын балау және емдеу