Вселенная и Земля

Цель: Дать представление о строении Вселенной и Солнечной системы.

Основные вопросы:

1. Предмет и содержание общего землеведения.

2. Вселенная и Земля.

3. Солнечная система.

Землеведение относится к естественным наукам, изучающим природу. Объект этого изучения – комплексная  оболочка Земли, возникшая в результате длительного развития нашей планеты. Географическая оболочка – это поверхностная часть Земли, включающая в себя литосферу, гидросферу, нижнюю часть атмосферы и биосферу. Все сферы проникают друг друга и взаимодействуют между собой.

Землеведение рассматривает общие физико-географические закономерности Земли: Земля как планета (фигура, размеры, строение, движение); оболочки Земли – литосфера, гидросфера, атмосфера, биосфера; географическая оболочка – ее целостность и динамика, развитие, зональность, взаимодействие с ней человеческого общества

Земля, на которой мы живем – частица безграничной Вселенной. Вселенная безгранична во времени и пространстве и бесконечно разнообразна по тем формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Вселенная содержит гигантское число небесных тел, многие из которых превосходят по величине Землю иногда во много миллионов раз.

Вселенная состоит  из совокупности скоплений звезд, планет, космической пыли, называемых Галактиками. Галактик  существует  великое множество. Во  Вселенную включается все, что можно увидеть в телескопы, и вообще все, что хоть как-то  может воздействовать на Землю. Земля, на которой мы живем, входит в состав Солнечной системы, которая является частью Галактики.

Основная масса вещества Вселенной (98 %) содержится в звездах и представляет собой горячий ионизированный газ – плазму. Межзвездное пространство заполнено чрезвычайно разреженными газами и мелкой пылью, образующими местами гигантские «облака» – газовые и пылевые туманности.

         Звезды – шарообразные тела, состоящие, как и Солнце из раскаленных газов. Они весьма разнообразны и делятся на «гигантов» и «карликов». Гигантскими называют звезды, которые во много раз превышают Солнце по размерам и яркости. Солнце принадлежит к группе так называемых « желтых карликов». Солнце – это звезда, одна из 100 млрд. звезд нашей Галактики. Вокруг Солнца движутся звезды (в переводе с греч. – блуждающие) и составляют Солнечную систему.

Солнечная система состоит из одной звезды Солнца, девяти планет и ряда таких мелких менее значимых небесных тел, как спутники планет, малые планеты (астероиды), кометы,  а также метеорное вещество – межпланетный газ. Наша Земля входит в число 9 больших планет, обраща­ющихся вокруг Солнца. Именно в Солнце сосредоточена основная часть вещества Солнечной системы. Масса Солнца в 750 раз превосходит массу всех планет и в 330 000 раз - массу Земли. Под действием силы его притяжения проис­ходит движение планет и всех других тел Солнечной си­стемы вокруг Солнца. Диа­метр Солнца в 109 раз больше, чем Земли, а расстояние между ними примерно во столько же раз больше диамет­ра Солнца

По физическим характеристикам (среднее расстояние от Солнца, звездный период обращения, синодический период обращения, период вращения вокруг оси и др.) большие планеты разделяются на две группы. Одну из них - планеты зем­ной группы - составляют Земля и сходные с ней Мер­курий, Венера и Марс. Во вторую входят планеты-ги­ганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Самая далекая от Солнца планета Плутон явно не похожа на планеты-гиганты, однако недостаток сведений о ней не позво­ляет с уверенностью считать ее планетой типа Земли.

Любая из планет-гигантов превосходит по массе все планеты земной группы вместе взятые. Самая крупная планета Солнечной системы - Юпитер больше самой крупной планеты земной группы - Земли по диаметру в 11 раз и по массе в 300 с лишним раз.

Отличия между планетами двух групп проявляются и в том, что планеты-гиганты быстрее вращаются вокруг оси, и в числе спутников: на 4 планеты земной группы прихо­дится всего 3 спутника, на 4 планеты-гиганта - 54. Все эти спутники состоят из тех же веществ, что и планеты зем­ной группы, - силикатов, оксидов и сульфидов метал­лов и т. д., а также водяного (или водно-аммиачного) льда. Помимо многочисленных кратеров метеоритного про­исхождения на поверхности многих спутников обнару­жены тектонические разломы и трещины их коры или ледяного покрова.

Кроме спутников планеты-гиганты имеют еще и коль­ца, которые представляют собой скопления небольших по размеру тел. Они так малы, что в отдельности не видны. Благодаря их обращению вокруг планеты кольца кажутся сплошными, хотя сквозь кольца Сатурна, например, про­свечивают и поверхность планеты, и звезды. Кольца, веро­ятнее всего, состоят из вещества тех спутников, которые прежде были крупнее, а затем разрушились при столкно­вениях между собой.


Ұқсас жұмыстар

Ай қозғалысы мен ай фазаларының ауысуын зерттеу
Магнитті дауылдар және олардың биосфераға әсері
Астрофизикалық ағын лақтыруларды моделдеу
Фракталдар туралы
КЕЙБІР АСТРОФИЗИКАЛЫҚ ҚҰБЫЛЫСТАРДЫ ДИНАМИКАЛЫҚ ХАОС ТЕОРИЯСЫ ӘДІСІМЕН СИПАТТАУ ТУРАЛЫ
ЖАРАТЫЛЫСТАНУДЫҢ ҒЫЛЫМИ ДАМУЫ
Тіршілік эволюциясы
Қос жұлдыздарда
БИОСФЕРА МЕН БИОТА ЭВОЛЮЦИЯЛАРЫНЫҢ МЕХАНИЗМДЕРІ МЕН ТРИГГЕРЛЕРІ
Астрономиялық объектер эволюциясының информациялық – энтропиялық критерийлері