Лекция 4. Современное содержание образования школьного курса информатики. Стандарт школьного образования по информатике
Государственный общеобязательный стандарт среднего общего образования. Назначение и функции общеобразовательного стандарта по информатике. Структура и компоненты стандарта Содержательно-методические линии школьного курса информатики. Обязательный минимум содержания образования и требования к уровню подготовки учащихся. Базисный учебный план образовательных учреждений. Документы рекомендательного характера
Общие требования к содержанию образования, согласно Закону «Об образовании», сводятся к следующему:
1. Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано: на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации; на развитие гражданского общества; на укрепление и совершенствование правового государства.
2. Содержание образования должно обеспечивать:
• формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;
• адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;
• интеграцию личности в системы мировой и национальных культур;
• формирование человека-гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.
4. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, различными расовыми, национальными, этническими, религиозными и социальными группами; учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на, свободный выбор взглядов и убеждений».
По мнению известного дидакта В. С. Леднева «содержание образования — это содержание триединого целостного процесса, характеризующегося, во-первых, усвоением опыта предшествующих поколений, во-вторых, воспитанием типологических качеств личности, в-третьих, умственным и физическим развитием человека. Ведущим видом деятельности является при этом обучение, ибо усвоение опыта — ближайшая и непосредственная цель образования. Воспитание и развитие... осуществляется опосредованно; это как бы зона отдаленного действия. Тем не менее, процесс образования триедин». Отсюда следуют три компоненты образования, среди которых «обучение» занимает центральное положение.
Применительно к общему среднему образованию Б. Т. Лихачев отмечает следующие основные общеметодологические принципы:
• формирования его содержания:
• общеобразовательный характер учебного материала;
• гражданская и гуманистическая направленность содержания
• связь учебного материала с практикой перемен в нашем обществе;
• основообразующий и системообразующий характер учебного материала;
• интегративность изучаемых курсов;
• гуманитарно-этическая направленность содержания образования;
• развивающий характер учебного материала;
• взаимосвязанность и взаимообусловленность учебных предметов;
• эстетические аспекты содержания образования.
Общедидактические характеристики содержания общего школьного образования описаны во многих работах. При этом встречающиеся расхождения во взглядах чаще всего относятся не к существу вопроса, а исключительно к способу трактовки одних и тех же понятий. Полезность подобных рекомендаций для разработки программ и составления учебных пособий бесспорна, хотя их главный недостаток в том, что из этих советов трудно извлечь конструктивную процедуру, инструмент для отбора конкретного материала. Недостаток этот, вероятно, трудно устраним, и едва ли можно требовать от общей дидактики большего. Важно отметить сформулированный B.C. Ледневым принцип отражения образовательных областей в содержании общего образования, названный его автором принципом «бинарного вхождения базовых компонентов в структуру образования» и заключающийся в том, что каждая образовательная область включается в содержание образования двояко. Во-первых, как отдельный учебный предмет и, во-вторых, имплицитно — в качестве «сквозных линий» в содержании школьного образования в целом. Для информатики и информационных технологий этот принцип имеет важное значение, поскольку реализуются они как через отдельный учебный предмет, так и через информатизацию всего школьного образования. Применяя указанные выше принципы к отбору содержания школьного курса информатики, обратим внимание на две группы основных факторов, традиционно находящихся в диалектическом противоречии.
1. Научность и практичность. Содержание учебного предмета информатики должно идти от науки информатики (т. е. не противоречить современному состоянию науки и быть методологически цельным; см. основообразующий и системообразующий факторы организации учебного материала); изучение предмета должно давать такой уровень фундаментальных познаний учащихся, который действительно мог бы обеспечивать подготовку учащихся к будущей профессиональной деятельности в различных сферах (практическая цель).
2. Доступность и общеобразовательностъ. Включаемый в учебный предмет материал должен быть посилен основной массе учащихся, отвечать уровню их умственного развития и имеющемуся запасу знаний, умений и навыков. Курс информатики должен, кроме того, содержать все наиболее общезначимые, общекультурные, общеобразовательные сведения из соответствующих разделов науки информатики. Говоря упрощенно, можно сказать, что школьный курс информатики, с одной стороны, должен быть современным, отвечать все усложняющимся требованиям науки и практики, а с другой — быть элементарным и доступным для изучения. Совмещение этих двух требований как раз и является наиболее сложной методической задачей. Формирование содержания информатического образования в советской и российской школе — сложный и противоречивый процесс, который охватывает период от начала 60-х гг. прошлого столетия до настоящего времени. При этом приходится констатировать, что фактическое состояние теоретических разработок проблемы содержания информатического (кибернетического, математического — в разных концепциях по-разному!) образована: школьников, как и отдельных экспериментальных достижений : этой области, весьма слабо коррелируют с тем фактическим ее стоянием развития модели содержания школьного курса информатики, которая многие годы находится, достаточно медленно видоизменяясь, на вооружении практического учителя. Начнем с момента введения курса ОИВТ в среднюю школу.
Стандартизация школьного образования в области информатики
Согласно Закону РК «Об образовании» устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и национальный компоненты. Российская Федерация в лице федеральных (центральных) органов государственной власти и управления в рамках их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющих в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников. Государственные образовательные стандарты по новым образовательным программам вводятся не ранее чем через пять лет после начала работы по данным программам. Государственные образовательные стандарты разрабатываются на конкурсной основе и уточняются на той же основе не реже одного раза в десять лет. Общеобразовательный стандарт по информатике является нормативным документом, определяющим требования:
• к месту базового курса информатики в учебном плане школь
• к содержанию базового курса информатики в виде обязательного минимума содержания образовательной области;
• к уровню подготовки учащихся в виде набора требований к знаниям, умениям, навыкам и научным представлениям школьников
• к технологии и средствам проверки и оценки достижения учащимися требований образовательного стандарта.
Анализ приведенной в проекте Госстандарта общей характеристики образовательной области со всей очевидностью показывает что в стандарте настойчиво и последовательно реализуется идея развития и усиления фундаментальных основ школьного образования в области информатики, исходя из представлений о том, что в настоящее время информатика — одна из фундаментальных областей научного знания, формирующая системно-информационный подход к анализу окружающего мира, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации, стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий. На этой основе в стандарте выделяются два аспекта, формирующие общеобразовательное содержание курса информатики.
Первый аспект определяется сферой пересечения предметов информатики и кибернетики: системно-информационная картина мира, общие информационные закономерности строения и функционирования самоуправляемых систем (биологические системы, общество, автоматизированные технические системы). Специфической особенностью этих систем является свойство их целесообразного функционирования, определяемое наличием в них органов, управляющих их поведением на основе получения, преобразования и целенаправленного использования информации.
Второй аспект — методы и средства получения, обработки, передачи, хранения и использования информации, решения задач с помощью компьютера и других средств новых информационных технологий. Этот аспект связан, прежде всего, с подготовкой учащихся к практической деятельности, продолжением образования.
Доминирование в системе фундаментальных оснований образовательной области «Информатика» отмеченных выше аспектов означает фактически стабилизацию новой парадигмы содержания школьного курса: явный и окончательный отход от изначально определявшей концепцию школьного курса информатики символической триады «информация — алгоритм — ЭВМ» и переход к триаде «информация — информационные модели — информационные технологии».
Подтверждением сказанному является и характерное и незаметное на первый взгляд, изменение перечня основных содержательных линий курса, среди которых взамен единой линии «Информационные процессы, представление информации» появляются две раздельные и самостоятельные содержательные линии курса: линия информационных процессов и линия представления информации. Отметим еще одну примечательную особенность стандарта по информатике, особенность, которая характеризует общую тенденцию изменений в системе общего школьного образования. Речь идет о декларации нового — критериально-ориентированного — подхода (взамен традиционного нормированного) к способу оценки уровня подготовки школьников по информатике. Эти изменения могут иметь принципиальное значение для развития демократических, личностных аспектов системы общего школьного образования. Создание образовательных стандартов — важный шаг в развитии отечественной школы.
Переход на стандарты оказывает значительное влияние на учебный процесс, деятельность образовательных учреждений, работу учителей. Именно по этой причине введение (и обновление) Госстандартов для общеобразовательной школы, как и для всех типов и форм образования, согласно Закону «Об образовании» является важнейшей государственной акцией, осуществляемой на самом высоком уровне государственного управления. Вместе с тем уже в процессе разработки экспериментальной проверки проекта стандарта он становится определенным ориентиром для авторов школьных программ, учеников, методических рекомендаций, а отдельные компонент стандарта, такие как: обязательный минимум содержания обучения, требования к результатам обучения – становятся достоянием практики школ.
Литература :
1. Бидайбеков Е.Ы., Абдулкаримова Г.А. Информатика и средства информатики в начальной школе: Учебно-методическое пособие для студентов педагогического университета. – Алматы, 2002. – 80 с.
2. Халықова К.З. Информатиканы оқыту әдістемесі. Алматы. Білім, 2000.
3. БочкинА.И. Методика преподавания информатики: Учебное пособие. - М.: Высш. шк., 1998.
4. Лапчик М.П., Семакин И., Хеннер Е.К. Методика преподавания информатики: Учеб-ное пособие. - М.: Академия, 2005. 622 с.
5. Малев В.В., Малева А.А. Частная методика преподавания информатики. – Воронеж: ВГПУ, 2007.
Информатиканы продуктивті оқыту әдістері
Негізгі мектепте планиметрия курсын оқытуды ақпараттық технология негізінде жетілдіру әдістемесі
Информатика пәні бойынша критерийлі-бағытталған тест тапсырмаларын жасау әдістері.
МЕКТЕПТЕ ИНФОРМАТИКАНЫ ОҚЫТУДЫҢ МӘСЕЛЕЛЕРІ
IT БАҒЫТЫНДАҒЫ МЕКТЕПТЕРДЕ ИНФОРМАТИКА КУРСЫН ОҚЫТУДЫ ҰЙЫМДАСТЫРУДЫҢ ӘДІСТЕМЕЛІК ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ
Мектептерде информатиканы оқытуды стандарттау
ҮЙДЕ ОҚЫТЫЛАТЫН БАЛАЛАРДЫ ЖАЛПЫ БІЛІМ БЕРУ МЕКТЕБІНІҢ ОҚУ БАҒДАРЛАМАЛАРЫМЕН ОҚЫТУ
ИФОРМАТИКА САБАҒЫН ОҚУШЫЛАРҒА ҚОСЫМША ОҚЫТУ
Оқу үрдісін жүргізуде MS Excel бағдарламасын қолданудың тиімділігі
Бастауыш сынып оқушыларының цифрлық сауаттылығын қалыптастырудың маңызы