Лекция № 14.

Лекция № 14. Гидросфера и атмосфера

Цель: Дать представление о гидросфере как водной оболочке Земли, о строении и  свойствах атмосферы.

Основные вопросы:

1.Общие сведения о гидросфере.

2.Состав Мирового океана.

3. Воды на суше.

4.Состав и строение атмосферы.

5.Свойства атмосферы.

Гидросфера - это водная оболочка Земли. Она состоит из Мирового океана, вод суши - реки, озер, болот, лед­ников, а также из подземных вод. Основная масса воды на земле находится в морях и океанах - там ее почти 94 %; 4,12 % воды содержится в земной коре и 1,69 % - в ледниках Антарктиды, Арктики и в горных странах. На долю пресной воды приходится всего лишь 2 % из общих ее запасов.  Гидросфера на нашей планете – это основная часть ее поверхности – свыше 75 %  площади поверхности Земли. Свойства воды. Вода - это самый распространенный в природе минерал. Чистая вода прозрачна, бесцветна, не имеет запаха. Она обладает удивительными свойствами, отличающими ее от других природных тел. Это единствен­ный минерал, существующий в естественных условиях в трех состояниях - жидком, твердом и газообразном. Пе­реход ее из одного состояния в другое происходит посто­янно. При замерзании вода увеличивается в объеме, поэто­му кубик льда легче кубика воды такого же объема и не тонет, а плавает. Вода универсальный растворитель. Она ра­створяет почти все вещества, с которыми соприкасается,

Мировой океан.  Деление мирового океана. Мировой океан делят на че­тыре основные части - Тихий, Атлантический, Индий­ский и Северный Ледовитый океаны. Все воды Мирового океана соединены между собой. Средняя соленость Мирового океана составляет 35 промиле.

Воды Мирового океана, вдаваясь в сушу, образуют моря и заливы. Море - это относительно изолированная часть океана, отличающаяся от него соленостью и температурой воды, а иногда наличием течения. Заливы меньше изолированы от океана, их воды мало отличаются по свойствам от вод тех океанов или морей, к которым они относятся. В зависимости от географического положения моря де­лятся на материковые (Средиземное и др.) и внутриматериковые (Балтийское и др.). По степени обособленности и особенностям выделяют внутренние (Черное, Белое и др.), окраинные (Баренцево, Охотское и др.) и межостровные (Яванское, Банда и др.).Моря и океаны соединяются между собой проливами - более или менее узкими участками воды, расположенны­ми между частями суши. В проливах обычно имеется тече­ние. Вода в Мировом океане находится в постоянном дви­жении. Выделяют три вида движений: волновые, посту­пательные (течения) и смешанные (приливы и отливы).

Воды на суше. На суше имеется четыре типа скопления воды: подземные воды, реки, озера, болота, ледники. Подземные воды – полезное ископаемое. Подземными называются воды, находящиеся под по­верхностью Земли в жидком, твердом и газообразном со­стоянии. Они скапливаются в порах, трещинах, пустотах горных пород. Подземные воды образовались в результате просачи­вания воды, выпавшей на поверхность Земли, конденса­ции водяных паров, поступивших по порам из атмосфе­ры, а также в результате образования водяных паров при остывании магмы на глубине и конденсации их в верхних слоях земной коры. Текучие воды – временные водопотоки, ручьи и реки. Это основные источники водоснабжения. Река – это естественный водопоток, длительное время протекающий в сформированном им углублении – русле.  Каждая река имеет исток, верхнее среднее и нижнее течение, притоки, устье.  Река со своими притоками составляет речную долину. По характеру течения реки могут быть равнинными и горными. Питание рек осуществляется подземными водами, атмосферными осадками, выпадающими в виде дождей и снегов. У речных долин различают следующие элементы: русло, пойма, террасы, склоны, коренные берега. Озера - водоемы замедленного водообмена, не сообщающиеся с океаном.  Озерами называются внутренние водоемы ос стоячей или малопроточной водой. По характеру стока озера делят на проточные, сточные и бессточные. Происхождение озерной котловины может быть – тектоническое, вулканическое, искусственное. По химическому составу озера могут быть пресные и соленые. Болота – это избыточно увлажненные участки суши, покрытые влаголюбивой растительностью. Ледники – движущиеся многолетние толщи льда, возникшие на суше в результате скопления  и постепенного преобразования твердых атмосферных осадков. Современные ледники занимают 11 % площади суши, в них хранятся около 97 % запасов пресной воды.

Атмосфера – газообразная оболочка, окружающая Землю. Состав атмосферы. Воздушная оболочка нашей плане­ты - атмосфера защищает земную поверхность от губи­тельного воздействия на живые организмы ультрафиоле­тового излучения Солнца. Предохраняет она Землю и от космических частиц - пыли и метеоритов. Состоит атмосфера из механической смеси газов: 78 % ее объема составляет азот, 21 % - кислород и менее 1 % - гелий, аргон, криптон и другие инертные газы. Количе­ство кислорода и азота в воздухе практически неизмен­но, потому что азот почти не вступает в соединения с другими веществами, а кислород, который хотя и очень активен и расходуется на дыхание, окисление и горение, все время пополняется растениями. До высоты примерно 100 км процентное соотношение этих газов остается практически неизменным. Это обус­ловлено тем, что воздух постоянно перемешивается. Кроме названных газов в атмосфере содержится около 0,03 % углекислого газа, который обычно концентриру­ется вблизи от земной поверхности и размещается нерав­номерно: в городах, промышленных центрах и районах вулканической активности его количество возрастает.

В атмосфере всегда находится некоторое количество примесей - водяного пара и пыли. Благодаря нали­чию в воздухе парообразной воды возможны такие ат­мосферные явления, как радуга, рефракция солнечных лучей и т. п.

Пыль в атмосферу поступает во время вулканических извержений, песчаных и пыльных бурь, при неполном сгорании топлива на ТЭЦ и т. д.

Строение атмосферы. В зависимости от плотности, состава и свойств газов атмосферу разделяют на пять концентрических слоев. Нижний слой называют тропосферой. Ее верхняя грани­ца проходит на высоте 8-10 км на полюсах и 16-18 км - на экваторе. Воздух в тропосфере постоянно перемешивается, пе­ремещается в разных направлениях. Только здесь наблю­даются туманы, дожди, снегопады, грозы, бури и другие погодные явления. Выше расположена стратосфера, которая простирается до высоты 50-55 км. Разреженный воздух состоит из тех же газов, что и в тропосфере, но в нем больше озона. Над стратосферой лежит мезосфера, простирающаяся до высоты 80 км. Выше мезосферы располагается термосфера (от 80 до 800 км). В ионосфере возникают полярные сияния, образуются мощные электрические токи, которые вызывают нару­шения магнитного поля Земли.  Выше 800 км расположена внешняя оболочка - экзосфера. Значение атмосферы. Роль атмосферы в жизни нашей планеты исключительно велика. Атмосфера предохраняет поверхность Земли от сильного нагревания и охлаждения. Атмосфера предохраняет живые организмы от корот­коволновой и корпускулярной радиации Солнца. Атмос­фера - среда, где происходят погодные явления, с кото­рыми связана вся человеческая деятельность.

Основные характеристики атмосферы -  солнечная радиация, температура, атмосферное давление, ветер. Важнейшим источником, от  которого поверхность Земли и атмосфера получают тепловую энергию, является Солнце. Вся совокупность лучистой энергии, посылаемой солнцем, называется солнечной радиацией. Солнечные лучи, проходя через атмосферу, почти не нагревают ее, они  нагревают  поверхность Земли, а уже от нагретой поверхности Земли тепло передается прилегающим слоям воздуха. В атмосфере наблюдается суточный и годовой ход  температуры.  В земной атмосфере содержится  водяной пар. Вода поступает в атмосферу в основном в результате испарения с поверхности Мирового океана, морей, рек, озер, болот, ледников и  транспирации растений. При изменении состояния водяного пара в атмосфере образуются роса, иней, изморозь, облака, выпадают осадки (дождь, морось, снег, град).

Формирование погоды и климата.  Состояние нижнего слоя атмосферы в данное время и в данном месте называется погодой. Климатом называется многолетний режим погоды, обусловленный солнечной радиацией, характером подстилающей  поверхности и связанной с этим циркуляцией атмосферы в данной местности в течение длительно времени.

Вопросы для самоконтроля:

1.Какое значение имеет водная оболочка  нашей планеты.

2. Состав Мирового океана. Свойства океанической воды.

3.Знасчение Мирового океана в жизни людей.

4.Какие типы скопления воды на суше Вы знаете?

5.Какое строение имеет речная долина?

6.Какое значение имеет газовая оболочка нашей планеты.

7. Состав атмосферы.

8.Что такое погода, климат?

Рекомендуемая литература:

1.Никонова М.А., Данилов П.А. Землеведение и краеведение. М. Академия, 2000. с. 111-179

2.Шубаев Л.П. Общее землеведение. М. Высшая школа, 1969. 347 с. 

3.Петросова Р.А. и др. Естествознание и основы экологии. М. Академия,2000. с.90-136


Ұқсас жұмыстар

Сабақ кестесі
Информатика пәні бойынша сыртқы бөлімге арналған тапсырмалар жинағы
Тіл білімінің өзекті мәселелері пәнінің оқу -әдістемелік кешені
Маркетинг пайда болуының және дамуының алғы шарттары
ӘДЕБИЕТТАНУДЫҢ ЖАҢА БАҒЫТТАРЫ
Есептеу математикасына кіріспе пәні бойынша оқу-әдістемелік кешен
“Иммунология” пәні бойынша практикалық сабақтар жоспары
Қазақ дәстүрлі жазба әдебиеті және кітаби ақындар шығармашылығы (ХІХ ғ. екінші жартысы мен ХХ ғ. басы)
Табиғи, ілеспе газдар және оларды өңдеу мен тазалау әдістері
Тіл философиясы – тілдің философиялық қызметі жөніндегі ғылым