Лекция № 13.

Лекция № 13. Строение планеты Земля. Рельеф земной поверхности

Цель: Дать представление о внутреннем строении Земли и процессах влияющих на формирование земной коры и рельефа и об основных формах рельефа.

Основные вопросы:

1. Внутренне строение Земли.

2. Процессы, формирующие основные формы рельефа Земли.

3. Классификация рельефа.

4. Значение рельефа.

Внутреннее строение Земли. Литосфера (от греч. литос – камень и сфера - шар) – верхняя, каменная оболочка твердой Земли, имеющая сферическую форму. Глубина литосфе­ры достигает более 80 км, в нее включают и верхнюю мантию - астеносферу, служащую субстратом, на кото­ром расположена основная часть литосферы. Вещество ас­теносферы находится в пластическом (переходном между твердыми телами и жидкостью) состоянии. В результате основание литосферы как бы плавает в субстрате верхней мантии.

У Земли есть внутренние твердые оболочки - земная кора, мантия и ядро.

Земная кора. Верхнюю часть литосферы называют зем­ной корой. Внешняя граница земной коры - поверхность ее соприкосновения с гидросферой и атмосферой, ниж­няя проходит на глубине 8-75 км и называется слоем или разделом Мохоровичича. Положение земной коры между мантией и внешними оболочками - атмосферой, гидросферой и биосферой - обусловливает воздействие на нее внешних и внутренних сил Земли.

Верхний слой, мощность которого колеблется от 0 до 20 км, сло­жен осадочными породами - песком, глиной, известняка­ми и др. Ниже, под материками, расположен гранитный слой, сложенный породами, плотность которых соответству­ет плотности гранита. Под океанами гранитный слой отсутствует, а на мате­риках в некоторых местах он выходит на дневную поверх­ность. Еще ниже расположен слой, который называют ба­зальтовым.

В зависимости от строения и мощности выделяют два вида коры - материковую и океаническую. Под материка­ми кора содержит все три слоя - осадочный, гранитный и базальтовый. Ее мощность на равнинах достигает 15 км, а в горах увеличивается до 80 км. Под океанами гранитный слой во многих местах вообще отсутствует, и базальты покрыты тонким чехлом осадоч­ных пород. В глубоководных частях океана мощность коры не превышает 3-5 км, а ниже залегает верхняя мантия.

Мантия - промежуточная оболочка, расположенная меж­ду литосферой и ядром Земли. Нижняя ее граница проходит предположительно на глубине 2900 км. На мантию прихо­дится более половины объема Земли. Вещество мантии на­ходится в перегретом состоянии и испытывает огромное давление вышележащей литосферы. Мантия оказывает боль­шое влияние на процессы, происходящие на Земле. В верх­ней мантии возникают магматические очаги, образуются руды, алмазы и другие ископаемые. Отсюда же на поверх­ность Земли поступает внутреннее тепло. Вещество верхней мантии постоянно и активно перемещается, вызывая дви­жение литосферы и земной коры.

Ядро. В ядре различают две части: внешнюю, до глуби­ны 5 тыс. км, и внутреннюю, до центра Земли. Внешнее ядро жидкое, так как через него не проходят поперечные волны, внутреннее - твердое. Вещество ядра, особенно внутреннего, сильно уплотнено и по плотности соответ­ствует металлам, поэтому его и называют металлическим.

Процессы, формирующие основные формы рельефа земли. Рельеф совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов  и морей. Рельеф состоит из сочетающихся между собой форм. Формы могут быть выпуклыми (материки, горы, возвышенности, холмы и др.)   и вогнутыми (океаны, котловины, речные долины, овраги, балки и др.).

Различные формы рельефа формируются под действием процессов, которые подразделяются на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Внутренние процессы зарождаются и протекают в недрах планеты.  В условиях повышенных температуры и давления. К внутренним процессам относятся тектонические (колебательные, складчатые и землетрясения), магматические и метаморфические. Внешние процессы протекают в самых верхних слоях земной коры с участием лучистой энергии солнца на границах с биосферой и гидросферой. Экзогенные процессы проявляются в непрерывном разрушении и изменении поверхности Земли вследствие воздействия атмосферных и подземных вод, рек и ледников, растительных. Животных и других организмов, выветривания (работы ветра), а также в результате деятельности человека.

Эндогенные и экзогенные процессы протекают во взаимодействии. В непрерывном взаимодействии  внутренних и внешних процессов происходит формирование земной коры и рельефа.

Рельеф - это совокупность неровностей земной по­верхности, различающихся по высоте над уровнем моря, происхождению и т. п., придающих неповторимый об­лик нашей планете. На формирование рельефа оказыва­ют воздействие как внутренние, тектонические, так и внешние силы. Благодаря тектоническим процессам возникают в основном крупные неровности поверхнос­ти - горы, нагорья и т. д., а внешние силы направлены на их разрушение и создание более малых форм рельефа - речных долин, оврагов, барханов и т. д.

Формы рельефа. Все формы рельефа подразделяют на вогнутые (впади­ны, долины рек, овраги, балки и т. д.), выпуклые (хол­мы, горные хребты, вулканические конусы и пр.), про­сто горизонтальные и наклонные поверхности. Размер их может быть самым разнообразным - от нескольких де­сятков сантиметров до многих сотен и даже тысяч кило­метров.

В зависимости от масштаба выделяют планетарные, мак­ро-, мезо- и микроформы рельефа. К планетарным относят выступы материков и впади­ны океанов.

Рельеф дна океана. На дне океана, как и на суше, име­ются разнообразные формы рельефа - горы, равнины, впадины, желоба и т. д. Они обычно имеют более мягкие очертания, чем аналогичные формы рельефа суши, так как внешние процессы протекают здесь более спокойно.

В рельефе океанского дна выделяют: материковую от­мель, или шельф (полка), - мелководная часть до глуби­ны 200 м, ширина которой в ряде случаев достигает мно­гих сотен километров; материковый склон - довольно крутой уступ до глубины 2500 м и ложе океана, которое занимает большую часть дна с глубинами до 6000 м.

Рельеф суши. Основные элементы рельефа суши - это горы и равнины. Они образуют макрорельеф Земли. Горой называют возвышенность, имеющую вершин­ную точку, склоны, подошвенную линию, поднимаю­щиеся над местностью выше 200 м; возвышение же высо­той до 200 м называется холмом. Линейно вытянутые фор­мы рельефа, имеющие гребень и склоны, - это горные хребты. Хребты разделяются расположенными между ними горными долинами. Соединяясь между собой, горные хреб­ты образуют горные цепи. Совокупность хребтов, цепей идолин называют горным узлом или горной страной, а в обиходе - горами. Например, Алтайские горы, Ураль­ские горы и т. п. Обширные участки земной поверхности, состоящие из горных хребтов, долин и высоких равнин, называют­ся нагорьями. Например, Иранское нагорье, Армянское нагорье и др.

По происхождению горы бывают тектоническими, вул­каническими и эрозионными. Тектонические горы образуются в результате движений земной коры, они состоят из одной или множества скла­док, поднятых на значительную высоту. Все высочайшие горы мира - Гималаи, Гиндукуш, Памир, Кордильеры и др. - складчатые. Для них характерны остроконечные вершины, узкие долины (теснины), вытянутые гребни. Вулканические горы образуются в результате накопле­ния продуктов вулканической деятельности. На поверхности Земли достаточно широко распрост­ранены эрозионные горы, которые образуются в результа­те расчленения высоких равнин внешними силами, в пер­вую очередь текучими водами. По высоте горы подразделяются на низкие (до 1000 м), средневысотные (от 1000 до 2000 м), высокие (от 2000 до 5000 м) и высочайшие (выше 5 км). Большую часть поверхности суши занимают равнин­ные пространства. Равнины - это участки земной поверх­ности, имеющие плоский или слабохолмистый рельеф. По характеру поверхности равнины делят на плоские, волнистые и холмистые.В зависимости от высоты над уровнем моря равнины подразделяются на низменные (до 200 м), возвышенные (до 500 м) и высокие, или плоскогорья, (свыше 500 м). Возвышенные равнины, ограниченные крутыми усту­пами, отделяющими их от окружающей местности, на­зываются плато. Плоскогорья - плосковершинные участки земной по­верхности, могут иметь значительную высоту.

Значение рельефа. Рельеф суши играет большую роль  в формировании внешнего лика Земли. Рельеф распределяет тепло и влагу  на поверхности Земли. От него зависит характер стока, микроклимат, распределение почвенно-растительного покрова. В свою очередь, и рельеф изменяется под действием этих факторов. Любые формы рельефа не остаются неизменными. Они создаются и уничтожаются разнообразными и непрерывными процессами, действующими на Земле. Человек в процессе своей деятельности тоже изменяет рельеф.

Вопросы для самоконтроля:

1.Охарактеризуйте  внутренние твердые оболочки Земли.

2.Что относится к внутренним процесса формирующим рельеф Земли?

3.Внешние факторы влияющие на изменения поверхности Земли.

4.Планетарные формы рельефа.

5.Формы рельефа дна океанов.

6.Основные формы рельефа суши.

Рекомендуемая литература:

1.Никонова М.А., Данилов П.А. Землеведение и краеведение. М. Академия, 2000. с. 50-110

2.Шубаев Л.П. Общее землеведение. М. Высшая школа, 1969. 347 с. 

3.Петросова Р.А. и др. Естествознание и основы экологии. М. Академия,2000. с.56-89

По  темам «Строение планеты земля. Рельеф земной поверхности.» проработать лекционный материал и литературные источники и ответить на тесты - варианты № 1 и 2.

Тема:     Строение планеты Земля. Рельеф земной поверхности.

1. Земная кора вместе с верхней частью мантии называется

         А. атмосферой

         В. биосферой

         С. гидросферой

         Д. литосферой

         Е. ноосферой

2.  Мировой океан разделен на … океанов

         А. 2              В. 4                      С. 6           Д. 8           Е. 10

3.Сколько материков на планете Земля

А. 2

В. 4

       С. 6 

       Д. 8

       Е. 10

4. Основные формы рельефа

А. равнинно-платформенные области

В. горы и равнины         

С. мезо- и макро формы          

Д. горные области

Е.равнинные области

5. Сейсмические волны, возникающие при тектонических движениях земной коры и охватывающие всю толщу воды называются

         А. бризом

         В. цунами

         С. течением

        Д. муссоном

         Е. феном

6. Вследствие тектонического движения земной коры происходит

         А. выветривание

         В. землетрясение

         С. оледенение

         Д. образование песчаных холмов

         Е. выветривание почв

7. Совокупность неровностей твердой земной поверхности называется

         А. рельефом       В. ландшафтом   С. равниной        Д. литосферой

         Е. планом

8. В результате деятельности ветра на берегах морей образуются песчаные холмы называемые

         А. морена    В. бархан    С. нанос           Д. дюна      Е. рухляк

9. Внутренне строение Земли       

          А. ядро, мантия

         В. земная кора, ядро

         С. магнитная сфера

         Д. ядро, мантия, литосфера

          Е. земная кора, мантия, ядро

10. Чашеобразное углубление на  вершине вулкана

А. кратер

В. лава

С. гейзер

D. магма

Е. жерло


Ұқсас жұмыстар

Сабақ кестесі
Информатика пәні бойынша сыртқы бөлімге арналған тапсырмалар жинағы
Тіл білімінің өзекті мәселелері пәнінің оқу -әдістемелік кешені
ӘДЕБИЕТТАНУДЫҢ ЖАҢА БАҒЫТТАРЫ
Педагогикалық практика бойынша есеп
ЖОҒАРЫ СЫНЫПТАРДА ҚАЗАҚ ӘДЕБИЕТІНІҢ ТАРИХИ КУРСЫН ОҚЫТУДЫҢ ТЕОРИЯЛЫҚ МӘСЕЛЕЛЕРІ
Қазақ дәстүрлі жазба әдебиеті және кітаби ақындар шығармашылығы (ХІХ ғ. екінші жартысы мен ХХ ғ. басы)
“Иммунология” пәні бойынша практикалық сабақтар жоспары
Жоғары мектеп педагогикасының зерттеу әдістері
Есептеу математикасына кіріспе пәні бойынша оқу-әдістемелік кешен