Лекция 5

ДИДАКТИКА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ

1.     Общее понятие о дидактике

В первом разделе настоящего пособия неоднократно подчеркивалась мысль об огромном значении образования в процессе становления личности человека современного общества. Образование, как уже говорилось, есть целенаправленный процесс (или деятельность) воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства.

Педагогическая наука изучает обучение и воспитание в их единстве и целостности как особую,социально и лич-ностно детерминированную, целенаправленную деятельность по приобщению подрастающих поколений к жизни общества. Это — объект общей педагогики.

Однако для лучшего, более детального и конкретного рассмотрения каждой из двух частей этой деятельности и их наиболее эффективного объединения выделяют, соответственно, педагогические дисциплины — теорию обучения и теорию воспитания. Педагогическая дисциплина, исследующая обучение на теоретическом, наиболее общем, уровне, называется дидактикой. Отсюда следует, что дидактика — это педагогическая теория обучения, дающая научное обоснование его содержания, методов и организационных форм. Дидактика в конечном счете должна дать ответ на два наиболее общих вопроса: "Чему учить?" и "Как учить?". Однако на пути к ответу на эти вопросы возникает множество других, среди которых есть и весьма существенные, например, "Как протекает обучение, какие ему свойственны закономерности?", "Кого учить?", "Для чего учить?" и "Где учить?".

2.     Объект и предмет дидактики

Выше мы приводили разные определения объекта дидактики. Но более или менее общепринятым является представление о главных сферах дидактического анализа — содержание и процесс (методы, организационные формы) обучения. Хотя само понимание обучения тоже неоднозначно.

А вот суждения относительно Предмета дидактики настолько многообразны, что с трудом поддаются учету. К тому же зачастую объект и предмет науки даже и не различаются.

Приведем некоторые из имеющихся определений. Одни вьщеляют в качестве предмета дидактики обучение как средство образования и воспитания; другие — закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения; третьи — взаимодействие преподавания и учения в их единстве; четвертые считают, что предметом общей дидактики является не только сам процесс преподавания-учения, но и условия, необходимые для его протекания (содержание, организация, средства и т.д.), а также различные относительно устойчивые результаты реализации этих условий (Г.Куписевич).

Такой разброс трактовок предмета этой научной дисциплины объясняется нерасчлененностью методологических категорий: "объект" и "предмет" науки. Чаще всего обозначается то, что попадает в поле зрения дидактического анализа, то есть выделяются разные объекты изучения. Если сложить все эти определения, получится, что дидактика изучает цели, содержание, закономерности, методы и принципы обучения

Дидактика рассматривает свой объект — обучение в первую очередь как особый вид деятельности, направленной на передачу подрастающим поколениям культуры, или, что в определенном смысле то же самое, социального опыта.

Специфическим для этой деятельности отношением, лежащим в основе ее теоретического анализа с позиций педагогики, является отношение преподавания и учения как действий учителя и ученика, выступающих в единстве.

3.     Задачи и функции дидактики, ее пошятийный состав

Задачи дидактики состоят в том, чтобы:

  описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации;

   разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, новые технологии обучения.

Эти задачи, как уже отмечалось, учитываются в определении предмета дидактики: перед нею обучение выступает как объект изучения и объект конструирования. Обучение выступает для исследователя как объект изучения, когда он осуществляет научно-теоретическую функцию педагогики. В результате исследования он получает знания о том, как протекает процесс обучения, уже реализованный или реализуемый в действительности, каковы его закономерности и в чем состоит его сущность. Иными словами, такие знания отражают педагогическую действительность в том виде, как она есть. Пользуясь философской терминологией, можно сказать, что это знания о сущем: о педагогических фактах (явлениях), о сущности и закономерностях педагогического процесса.

4.     Основные дидактические концепции

Процесс обучения базируется на психолого-педагогических концепциях, которые называются часто также дидактическими системами. Дидактическая система составляет совокупность элементов, образующих единую цельную структуру и служащую достижению целей обучения. Описание системы сводится к характеристике целей, содержания образования, дидактических процессов, методов, средств, форм обучения и ее принципов.

Обобщая богатство имеющихся дидактических концепций, следует выделить три: традиционную, педоцент-ристскую и современную систему дидактики. Каждая складывается из ряда направлений, педагогических теорий. Разделение концепций на три группы произведено на основе того, как понимается процесс обучения — объект и предмет дидактики. В традиционной системе обучения доминирующую роль   играет преподавание, деятельность учителя. Ее составляют дидактические концепции таких педагогов, как Я.Коменский, И.Песталоцци и в особенности И.Гербарт и дидактика немецкой классической гимназии.

В педоцентристской концепции главная роль в обучении отводится учению — деятельности ребенка. В основе этого подхода лежит система Д.Дьюи, трудовая школа Г.Кершенштейнера, В.Лая — теории периода реформ в педагогике в начале XX века.

Современная дидактическая система исходит из того, что обе стороны — преподавание и учение — составляют деятельность обучения, а их дидактическое отношение является предметом дидактики. Современную концепцию обучения создают такие направления, как программированное, проблемное обучение, развивающее обучение (П.Гальперин, Л.Занков, В.Давыдов), гуманистическая психология (К.Роджерс), когнитивная психология (Дж.Брунер), педагогическая технология, педагогические взгляды группы учителей-новаторов 80-х гг. в России. Кратко остановимся на содержательной характеристике названных концепций.

5.     Становление современной дидактической системы

Школа — социальный институт, общественно-государственная система (см. Закон РФ "Об образовании" 1992), призванная удовлетворять образовательные запросы общества, личности и государства. Школа — это колыбель народа. Социальный заказ, данный народному образованию, однозначен: воспитать творческую, инициативную, самостоятельную личность, активно участвующую во всех общественных и государственных делах.

Школа — это исток общественного развития, учреждение воспитания и развития, а не система, где обучаются и овладевают знаниями. Учитель должен не столько передавать информацию или консультировать учащихся согласно спонтанно возникающим у них интересам к чему-то, сколько организовать процесс обучения. Не секрет, что одни уроки проходят при полной активности учеников, которые помогают учителю своими ответами, на других же уроках те же самые ученики охвачены оцепенением, страхом, там порой царят негативные реакции на поведение учителя. На таких уроках . не до знаний. Стиль деятельности учителя, его харак- j тер общения с учениками совершенно меняет деятельность школьников.

Если высветить характерные признаки сложившейся дидактической системы с той, которая формируется в последние годы, то они сводятся к следующему:

В рецептивно-отражательном подходе к ©бучению

В обучении, построенном на современной основе

(конструктивно-дея-тельностном подходе)

Ближайшая    цель    урока    — усвоение   знаний;   выработка умений и навыков, понимание учебного материала.

Прямая цель — развитие интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов.

Содержание    урока        программные   знания,    материал учебника.

Содержание урока — освоение способов познания, общественно и лично значимых преобразований в окружающей действительности и в себе.

Движущие силы учения - угрозы,    приказания,    запрещения,  наказания,  отметка,  соревнование с другими.

Движущие силы учения — радость творчества, ощущение своего роста, совершенствования, приращения знаний, уверенности в себе.

Способы работы  на уроке — объяснение,   повторение,   упражнение,    заучивание    наизусть, действие по образцу.

Способы работы — совместная деятельность, поиск, эвристическая беседа, урок — диспут, формирование гуманистических отношений между учителем и учащимися.

Организация     традиционного урока, расчленение на ступени при   господстве   фронтальной работы:          опрос-подготовка

Организация современного урока: поиск ответов на вопросы, решение нетиповых жизненных (практических и науч-

учащихся к восприятию нового материала, обобщение его, выяснение    уровня    понимания (проблемные     вопросы),     закрепление.

ных) задач, преобладание групповой и индивидуальной работы с включением на одном из этапов всех в непродолжительную фронтальную работу для приближения коллективно найденной цели.

Роль учителя — как всевластного и всезнающего, непререкаемого начальника и распорядителя судьбой ученика.

Учитель - помощник, старший друг, советчик и соратник в поисках истины, в овладении мастерством.

Первая обязанность учителя — сообщение   знаний   в   такой форме, чтобы оно могло быть усвоено    быстро,    прочно    и долго  сохранялось  в  памяти. Дело учащихся — откладывать в   своем   сознании   информацию, чтобы предъявлять ее по первому требованию  учителю и    ждать    за    это    отметки-оценки.

Первая обязанность учителя — организовать и увлечь учащихся в активный процесс решения познавательных н практических учебных задач. Дело учащихся — активно участвовать в коллективном труде, постоянно совершенствовать себя и окружающий мир.

Конечные результаты учения — соответствия знаний, умений, навыков учащихся запрограммированным   стандартам,  выявляемое опросом, экзаменом, способностью действию по образцу.

Главный результат обучения в перестраиваемой школе — способность ученика переносить самостоятельно приобретенные знания в новые ситуации, понимать и совершенствовать себя, творить, овладевать профессиональным           мастерством.

       

Таковы особенности практики обучения в дореформенной и вновь перестраивающейся школе.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Выберите правильный ответ.

Предметом общей дидактики являются: а) социальные условия формирования и образования учащихся; б) принципы, цели, содержание, процесс обучения, образования; в) психологическоеразвитие личности в процессе обучения; г) теория обучения отдельному предмету; д) взаимосвязь преподавания и учения.

Вставьте нужные слова.

2.  Задачи дидактики как науки: — описывать и объяснять...; — разрабатывать более совершенную организацию... обучения, новые... системы.

3.  Обучение как целенаправленная педагогическая деятельность предполагает взаимосвязь двух процессов: ... — управляющей деятельности учителя, ... - учебно-познавательной деятельности ученика.

4.  Современная дидактика предусматривает не выработку ... учащихся, но общее их ..., а также ... интеллектуальных и других умений учеников.

(Слова для вставки: процесс обучения, процесса, обучающие, преподавания, учения, знаний, развития, формирование).

Литература для самостоятельной работы

Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения: Общедидактический процесс. М., 1977.

Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1991.

128

Буржуазная педагогика на современном этапе: критический анализ/Под ред. З.А. Мальковой, Б.Л. Вульфсона. М., 1984.


Ұқсас жұмыстар

Жоғарғы оқу орнындағы лекция және оқу жұмысын ұйымдастырудың басқа формалары мен әдістері
Сабақ кестесі
Тіл білімінің өзекті мәселелері пәнінің оқу -әдістемелік кешені
Информатика пәні бойынша сыртқы бөлімге арналған тапсырмалар жинағы
Жоғарғы оқу орнындағы лекция. Ағымдағы лекция
Математикалық сауаттылық есептері тақырыбындағы 5 сыныптарға арналған элективті курс
Жоо-дағы оқу процесін ұйымдастыру формалары
ӘДЕБИЕТТАНУДЫҢ ЖАҢА БАҒЫТТАРЫ
Жоғары оқу орындағы тәрбие мен оқытудың теориясы
Психологиялық білімді меңгерудің ерекшелігі