Практическое занятие № 12.
Работа № 1. Гигиеническая оценка режима питания детей и подростков
Цель: ознакомиться с принципами рационального питания, энергетическими потребностями и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста и характера деятельности учащихся. Оценит суточный рацион школьника.
Оборудование: таблицы физиологической потребности детей и подростков в питательных веществах, таблицы примерного суточного набора продуктов для детей 7-17 лет, таблицы калорийности продуктов.
Ход работы: В период детства процесс ассимиляции преобладает над процессом диссимиляции, что связано с быстрым ростом и развитием детского организма. Этот факт означает, что потребность в пищевых веществах и энергии у ребенка больше, чем у взрослого. Нормы питания подростков учитывают необходимость оптимального поступления аминокислот и витаминов, необходимых для нормального роста и умственного развития.
Удельный вес животного белка, в рационе питания в младшем возрасте, должен составлять 70-80%, в школьном возрасте – 60-65% суточного количества белка. Важным в питании детей является молоко. Удельный вес молока должен составлять в зависимости от возраста: дети 3-5 лет – 55%, 6-7 лет – 45%, 8-9 лет – 40%, 10-12 лет – 34%. В суточный рацион школьника включается не менее 400-500 мл молока.
Для детей школьного возраста необходимо четырехразовое питание с равномерным распределением калорийности: завтрак – 25%, обед – 30%, полдник – 20% и ужин – 25%. Важным моментом для детей школьного возраста является правильная организация питания в школе.
Таблица 1. Суточная потребность в белках и жирах детей и подростков
Возраст в годах |
Белки в г |
|
всего |
в том числе животных |
|
1 |
2 |
3 |
3-4 |
63 |
44 |
5-6 |
72 |
47 |
7-10 |
80 |
48 |
11-13 |
96 |
58 |
14-17 (юноши) |
106 |
64 |
14-17 (девушки) |
93 |
56 |
Жиры в г |
||
3-4 |
всего |
в том числе растительные |
963 |
8 |
|
5-6 |
72 |
11 |
7-10 |
80 |
15 |
11-13 |
96 |
18 |
14-17 (юноши) |
106 |
20 |
14-17 (девушки) |
93 |
20 |
Таблица 2. Суточная потребность в углеводах и калориях детей и подростков
Возраст в годах |
Углеводы в г |
Калории, ккал |
3-4 |
233 |
1800 |
5-6 |
252 |
2000 |
7-10 |
324 |
2400 |
11-13 |
382 |
2850 |
14-17 (юноши) |
422 |
3150 |
14-17 (девушки) |
367 |
2750 |
Таблица 3. Суточная потребность в витаминах детей и подростков
Возраст в годах |
Витамины |
||||
В1 |
В2 |
РР |
В6 |
С |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
3-4 |
1,1 |
1,4 |
12 |
1,3 |
45 |
5-6 |
1,2 |
1,6 |
13 |
1,4 |
50 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7-10 |
1,4 |
1,9 |
15 |
1,7 |
50 |
11-13 |
1,7 |
2,3 |
19 |
2 |
60 |
14-17 (юноши) |
1,9 |
2,5 |
21 |
2,2 |
80 |
14-17 (девушки) |
1,7 |
2,2 |
18 |
1,9 |
70 |
Таблица 4. Суточная потребность в некоторых минеральных элементах детей и подростков
Возраст в годах |
Потребность в элементах в мг |
||
кальций |
фосфор |
магний |
|
1-3 |
1000 |
1500 |
140 |
4-6 |
1000 |
1500 |
220 |
7-10 |
1200 |
2000 |
360 |
11-13 |
1500 |
2500 |
400 |
14-17 |
1400 |
2000 |
530 |
Таблица 5. Ориентировочное время приема пищи школьниками
Прием пищи |
Время |
|
1 смена |
2 смена |
|
Завтрак дома |
700 - 800 |
700 - 800 |
Завтрак в школе |
1000 - 1100 |
- |
Обед |
1400 - 1500 |
1200 - 1300 |
Полдник |
- |
1600 - 1700 |
Ужин |
1900 - 2000 |
1900 - 2000 |
Таблица 6. Эквивалентная замена продуктов
100 г заменяемого продукта |
Продукт-заменитель |
|
наименование |
количество (г) |
|
Белый хлеб |
Мука пшеничная Макароны Крупы |
80 80 75 |
Мясо |
Творог Рыба Молоко Яйца |
115 170 480 135 |
Молоко |
Творог Сметана Мясо Сыр Рыба |
25 70 20 13 35 |
Свежие яблоки |
Сухие яблоки Сухие фрукты |
30 25 |
Картофель |
Свекла Морковь Капуста |
100 200 300 |
Рыба |
Мясо Творог Молоко Яйца |
50 70 300 80 |
Творог |
Мясо Рыба Молоко Яйца |
85 150 400 110 |
Таблица 7. Калорийность некоторых пищевых продуктов (в 100г) по Покровскому А.А. (1977)
Продукт |
Пищевая ценность, ккал |
1 |
2 |
Арахис жареный |
190 |
Бутерброд с сыром (без масла) |
150 |
Бутерброд с ветчиной |
205 |
Гуляш с макаронами |
570 |
Мясной бульон (200 г) |
10 |
Конфета-карамель |
20 |
Тост |
40 |
Чай с сахаром (200 г) |
45 |
Яблоко средней величины |
65 |
Говядина варенная |
254 |
Говядина жаренная |
170 |
Яйцо |
85 |
Хлеб серый (100 г) |
100 |
Хлеб пшеничный |
195 |
Молоко обезжиренное |
31 |
Молоко 3,2% |
58 |
Молоко 3,5% |
61 |
Кефир обезжиренный |
30 |
Кефир жирный |
56 |
Творог обезжиренный |
88 |
Творог 9% |
160 |
Творог 18% |
232 |
Сметана 20% |
206 |
Масло сливочное |
748 |
Майонез «Провансаль» |
624 |
Сыр |
258 |
Сыр плавленый |
340 |
Порция взбитых сливок |
150 |
Порция отварного картофеля |
170 |
Порция жареного картофеля |
330 |
Сдоба |
299 |
Порция зеленого горошка |
350 |
Порция сосисок |
375 |
Порция мороженного со сливками |
440 |
Пирожное |
350-540 |
Печенье |
436 |
Сахарный песок |
379 |
Свинина отварная |
375 |
Свинина жареная |
298 |
Печень говяжья тушеная |
165 |
Паштет из печени |
227 |
Котлеты из говядины |
220 |
Вареные колбасы |
257 |
Колбасы полукопченые |
466 |
Ветчина |
279 |
Зеленый горошек |
73 |
Капуста белокочанная |
27 |
Капуста цветная |
26 |
Кабачки |
40 |
Зеленый лук |
19 |
Лук репчатый |
41 |
Морковь |
34 |
Огурцы |
11 |
Редис |
21 |
Перец зеленый сладкий |
26 |
Салат |
17 |
Томаты |
31 |
Свекла отварная |
49 |
Абрикосы |
41 |
Вишня |
52 |
Гранат |
52 |
Груша |
42 |
Персики |
43 |
Слива |
43 |
Хурма |
53 |
Апельсины |
40 |
Лимоны |
33 |
Мандарины |
40 |
Клубника |
34 |
Малина |
42 |
Смородина |
38 |
Сухие фрукты |
184 |
Сок томатный (200 г) |
19 |
Сок виноградный |
110 |
Сок абрикосовый |
56 |
Сок апельсиновый |
54 |
Сок вишневый |
47 |
Сок сливовый |
66 |
Сок яблочный |
38 |
Кисель клюквенный |
54 |
Компот из сухофруктов |
60 |
Каша рисовая на воде |
78 |
Каша гречневая |
163 |
Каша пшеничная |
135 |
Каша перловая |
106 |
Каша манная на воде |
60 |
Каша «Геркулес» |
355 |
Борщ летний |
49 |
Щи |
38 |
Бульон куриный |
3 |
Для выполнения работы студенты объединяются в группы по 2-3 человека. Каждая группа составляет меню-раскладку для учащихся определенного возраста.
Коммуникативтік дағдылар түсінігін анықтау
Анатомия пәні және зерттеу әдістері. Остеология
Жас отбасылардың мәселелері
Пойыздарды өңдеудің технологиялық кестелері
Негізігі психологиялық әдістер
Адамзат дамуының жаңа кезеңі
Шығармашылық ұжымдық шығармашылық әрекеттері
«Мектеп» ақпараттық жүйесі
Комплекс саннан түбір табу жолдары
«Қарапайым математикалық ұғымдары қалыптастыру әдістемесі»