Практическое занятие № 12.

Работа № 1. Гигиеническая оценка режима питания детей и подростков

Цель: ознакомиться с принципами рационального питания, энергетическими потребностями и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста и характера деятельности учащихся. Оценит суточный рацион школьника.

Оборудование: таблицы физиологической потребности детей и подростков в питательных веществах, таблицы примерного суточного набора продуктов для детей 7-17 лет, таблицы калорийности продуктов.

Ход работы: В период детства процесс ассимиляции преобладает над процессом диссимиляции, что связано с быстрым ростом и развитием детского организма. Этот факт означает, что потребность в пищевых веществах и энергии у ребенка больше, чем у взрослого. Нормы питания подростков учитывают необходимость оптимального поступления аминокислот и витаминов, необходимых для нормального роста и умственного развития.

Удельный вес животного белка, в рационе питания в младшем возрасте, должен составлять 70-80%, в школьном  возрасте – 60-65% суточного количества белка. Важным в питании детей является молоко. Удельный вес молока должен составлять в зависимости от возраста: дети 3-5 лет – 55%, 6-7 лет – 45%, 8-9 лет – 40%, 10-12 лет – 34%. В суточный рацион школьника включается не менее 400-500 мл молока.

Для детей школьного возраста необходимо четырехразовое питание с равномерным распределением калорийности: завтрак – 25%, обед – 30%, полдник – 20% и ужин – 25%. Важным моментом для детей школьного возраста является правильная организация питания в школе.

Таблица 1. Суточная потребность в белках и жирах детей и подростков

Возраст в годах

Белки в г

всего

в том числе животных

1

2

3

3-4

63

44

5-6

72

47

7-10

80

48

11-13

96

58

14-17 (юноши)

106

64

14-17 (девушки)

93

56

Жиры в г

3-4

всего

в том числе растительные

963

8

5-6

72

11

7-10

80

15

11-13

96

18

14-17 (юноши)

106

20

14-17 (девушки)

93

20

Таблица 2. Суточная потребность в углеводах и калориях детей и подростков

Возраст в годах

Углеводы в г

Калории, ккал

3-4

233

1800

5-6

252

2000

7-10

324

2400

11-13

382

2850

14-17 (юноши)

422

3150

14-17 (девушки)

367

2750

Таблица 3. Суточная потребность в витаминах детей и подростков

Возраст в годах

Витамины

В1

В2

РР

В6

С

1

2

3

4

5

6

3-4

1,1

1,4

12

1,3

45

5-6

1,2

1,6

13

1,4

50

1

2

3

4

5

6

7-10

1,4

1,9

15

1,7

50

11-13

1,7

2,3

19

2

60

14-17 (юноши)

1,9

2,5

21

2,2

80

14-17

(девушки)

1,7

2,2

18

1,9

70

Таблица 4. Суточная потребность в некоторых минеральных элементах детей и подростков

Возраст в годах

Потребность в элементах в мг

кальций

фосфор

магний

1-3

1000

1500

140

4-6

1000

1500

220

7-10

1200

2000

360

11-13

1500

2500

400

14-17

1400

2000

530

Таблица 5. Ориентировочное время приема пищи школьниками

Прием пищи

Время

1 смена

2 смена

Завтрак дома

700 - 800

700 - 800

Завтрак в школе

1000 - 1100

-

Обед

1400 - 1500

1200 - 1300

Полдник

-

1600 - 1700

Ужин

1900 - 2000

1900 - 2000

Таблица 6. Эквивалентная замена продуктов

100 г заменяемого продукта

Продукт-заменитель

наименование

количество (г)

Белый хлеб

Мука пшеничная

Макароны

Крупы

80

80

75

Мясо

Творог

Рыба

Молоко

Яйца

115

170

480

135

Молоко

Творог

Сметана

Мясо

Сыр

Рыба

25

70

20

13

35

Свежие яблоки

Сухие яблоки

Сухие фрукты

30

25

Картофель

Свекла

Морковь

Капуста

100

200

300

Рыба

Мясо

Творог

Молоко

Яйца

50

70

300

80

Творог

Мясо

Рыба

Молоко

Яйца

85

150

400

110

Таблица 7. Калорийность некоторых пищевых продуктов (в 100г) по Покровскому А.А. (1977)

Продукт

Пищевая ценность, ккал

1

2

Арахис жареный

190

Бутерброд с сыром (без масла)

150

Бутерброд с ветчиной

205

Гуляш с макаронами

570

Мясной бульон (200 г)

10

Конфета-карамель

20

Тост

40

Чай с сахаром (200 г)

45

Яблоко средней величины

65

Говядина варенная

254

Говядина жаренная

170

Яйцо

85

Хлеб серый (100 г)

100

Хлеб пшеничный

195

Молоко обезжиренное

31

Молоко 3,2%

58

Молоко 3,5%

61

Кефир обезжиренный

30

Кефир жирный

56

Творог обезжиренный

88

Творог 9%

160

Творог 18%

232

Сметана 20%

206

Масло сливочное

748

Майонез «Провансаль»

624

Сыр

258

Сыр плавленый

340

Порция взбитых сливок

150

Порция отварного картофеля

170

Порция жареного картофеля

330

Сдоба

299

Порция зеленого горошка

350

Порция сосисок

375

Порция мороженного со сливками

440

Пирожное

350-540

Печенье

436

Сахарный песок

379

Свинина отварная

375

Свинина жареная

298

Печень говяжья тушеная

165

Паштет из печени

227

Котлеты из говядины

220

Вареные колбасы

257

Колбасы полукопченые

466

Ветчина

279

Зеленый горошек

73

Капуста белокочанная

27

Капуста цветная

26

Кабачки

40

Зеленый лук

19

Лук репчатый

41

Морковь

34

Огурцы

11

Редис

21

Перец зеленый сладкий

26

Салат

17

Томаты

31

Свекла отварная

49

Абрикосы

41

Вишня

52

Гранат

52

Груша

42

Персики

43

Слива

43

Хурма

53

Апельсины

40

Лимоны

33

Мандарины

40

Клубника

34

Малина

42

Смородина

38

Сухие фрукты

184

Сок томатный (200 г)

19

Сок виноградный

110

Сок абрикосовый

56

Сок апельсиновый

54

Сок вишневый

47

Сок сливовый

66

Сок яблочный

38

Кисель клюквенный

54

Компот из сухофруктов

60

Каша рисовая на воде

78

Каша гречневая

163

Каша пшеничная

135

Каша перловая

106

Каша манная на воде

60

Каша «Геркулес»

355

Борщ летний

49

Щи

38

Бульон куриный

3

Для выполнения работы студенты объединяются в группы по 2-3 человека. Каждая группа составляет меню-раскладку для учащихся определенного возраста.


Ұқсас жұмыстар

Коммуникативтік дағдылар түсінігін анықтау
Анатомия пәні және зерттеу әдістері. Остеология
Пойыздарды өңдеудің технологиялық кестелері
Негізігі психологиялық әдістер
Адамзат дамуының жаңа кезеңі
Шығармашылық ұжымдық шығармашылық әрекеттері
«Мектеп» ақпараттық жүйесі
Комплекс саннан түбір табу жолдары
«Қарапайым математикалық ұғымдары қалыптастыру әдістемесі»
Комплекс сандар