Лекция №3

 Геополитические, экономические и этнонациональные особенности государств Центральной Азии.

Географическое положение Центрально-Азиатского региона имеет позитивные и негативные стороны. С одной стороны, центрально-азиатские государства расположены на перепутье торговых путей между Севером и Югом, Востоком и Западом, что очень выгодно с экономической точки зрения. С другой стороны, территория этих государств находится между сильными соседями - России  на севере, Китая на востоке, проблемных исламских стран – Афганистана, Ирана и Пакистана - на юге и юго-западе. С обретением государствами Центральной Азии независимости более отчетливо проявилась ранее не столь заметная геостратегическая проблема – географическая замкнутость Центральной Азии. Регион лежит в стороне от мировых политических и экономических потоков, не имеет прямых выходов к международным водам.

Учитывая свое геополитическое положение, государства Центральной Азии, с одной стороны, стремятся наладить сотрудничество не только друг с другом, но и с мощными соседями (прежде всего, Россия, Китай), а, с другой стороны, найти новые выходы на мировой рынок. Руководство ряда государств региона стремятся возродить Великий Шелковый путь. Для расширения торгово-экономического сотрудничества созданы определенные условия: железнодорожные и транспортные дороги Туркменистан-Иран, Казахстан-Китай, позволяющие развивать сотрудничество с Азербайджаном, Афганистаном и другими государствами. Так, в 2010 году Казахстан занял 62-е место в рейтинге стран «по эффективности логистики» (Logistics Performance Indicators), Узбекистан в этом рейтинге занял 68-е место, Кыргызстан -  91 место, Туркменистан – 114, Таджикистан – 131  [1].

Однако главной геополитической особенностью и преимуществом региона являются богатейшие сырьевые запасы, которые стали одной из главных причин заинтересованности мировых держав. Разведанные запасы нефти составляют примерно 2,7 % мировых разведанных запасов, газа - 7%. На долю Казахстана приходится около 25% мировых запасов урана, 8% мировой добычи (4-е место). Узбекистан по уровню добычи урана занимает 5 место в мире и 7 место по его запасам, по производству хлопка-волокна - 6 место в мире и второе - по его экспорту.  Центральная Азия в целом является кладовой золота, других драгоценных, цветных и редкоземельных металлов.

Основа сырьевого экспорта Таджикистана – алюминий, хлопковое волокно, уран, золото, серебро, драгоценные металлы. Но, главное его богатство – вода как таковая (реки, озера, ледники) и вырабатываемая  из нее гидроэнергия. В советское время «нижние» Туркменистан, Узбекистан,  и Казахстан снабжали углем и газом  «верхние» Таджикистан и Киргизию в обмен на воду, необходимую в оросительный сезон. После распада СССР связи разрушились, и водно-энергетический вопрос стал довольно острым.

Несмотря на относительную стабилизацию на мировом рынке энергоресурсов, существует целый ряд факторов, вызывающих беспокойство относительно будущего развития глобального энергетического сектора. Последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке в совокупности с кризисом вокруг АЭС Фукусима-1 в Японии и сохраняющимися опасениями в связи с наблюдаемыми острыми финансово-экономическими трудностями в США и некоторых странах Европы, оказали заметное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики и экономики в целом.

В этом контексте особое внимание государства уделяют развитию нефтегазового сектора Центральной Азии. Сегодня топливно-энергетический комплекс региона демонстрирует достаточно динамичное и устойчивое развитие. Наличие большого количества перспективных месторождений углеводородов, а также разветвленной сети транспортной инфраструктуры способствует становлению Центральной Азии как одного из ключевых регионов в системе глобальных нефтегазовых поставок. Заметны определенные  успехи ЦА в диверсификации поставок и транзита, что, в свою очередь, способствует укреплению энергетической безопасности региона.

Для центрально-азиатского сегмента мировой энергетики особую актуальность имеет оценка перспектив роста рынков ЕС и КНР, так как они в настоящее время представляют собой основных потребителей нефти и природного газа из Центральной Азии. С этими рынками связаны будущие планы по наращиванию поставок и соответственно привлечению инвестиций в разведку и разработку новых месторождений, строительство дополнительных трубопроводных мощностей. Кроме того, представляется вполне возможным, что если нестабильность в арабском мире и дальше будет сохраняться, то это может способствовать росту привлекательности более стабильного энергетического сектора Центральной Азии для международных инвесторов.

Узбекистан работает над дальнейшим развитием национального топливно-энергетического комплекса. В частности, в области разработки новых месторождений и наращивания технологической составляющей по таким направлениям как GTL, нефте- и газо-химическая промышленность.

В геополитическом плане Таджикистан в Центральной Азии всегда стоял особняком в силу своей прямой культурной и религиозной связи со странами Южной Азии как персо-язычных, так и индоарийских корней (к примеру, таджикский язык близок современному фарси, который является  государственным в Иране, а его вариант - дари – используется в Афганистане, Пакистане и Узбекистане). С учетом потенциальных возможностей Памира, а также месторождений урана и полиметаллов геостратегическая, геоэкономическая и геофизическая позиция этой страны достаточно заметна. «Таджикистан» переводится как «Страна Ариев» и берет корни в истории восточно-иранских народов (чьи территории носили общее название Туран). Сегодня в Таджикистане, 93% территории которого – горы, проживают более 7 млн. Человек. Примерно столько же таджиков живут в соседних государствах (хотя, как правило, в Узбекистане  таджиков записывают в узбеки). Значительное сокращение  населения произошло в годы гражданской войны (1992 - 1997 гг.) [2]. За время войны, по разным оценкам, беженцами стали до полумиллиона человек, а погибли – от 20 до 50 тысяч. Однако, несмотря на эти обстоятельства, прирост населения в стране оставался динамичным. Наблюдается значительная трудовая миграция (в основном в Россию и Казахстан) подпитывала экономику Таджикистана. По данным авторов атласа Le Monde diplomatique, денежные переводы  мигрантов  из РФ в Таджикистан  составили половину ВВП страны в 2009 году (около 84 млн. долларов США). При этом мигрировали в основном квалифицированные кадры из городов, за счет чего увеличивается сельское население (более 70%) с аграрной специализацией.

При этом официальная статистика Таджикистана, как и Туркменистана, не отражает реальной картины: официальная внутренняя статистика говорит об уровне безработицы в 3%, тогда как внешняя оценивает ее в 40%.  За чертой бедности в 2003 г., по российским источникам, находилось, 60% населения. В этих условиях в республике наблюдался рост потребления наркотиков афганского происхождения (не говоря о транзите) и оживление Исламского движения  Узбекистана, тесно связанного не только с официально зарегистрированными  – Объединенной таджикской оппозицией и Исламской партией Возрождения, но и с запрещенными  Талибаном, Аль-Каедой, Хизбут-Тахриром и Синьцзянь-уйгурским Исламским движением Восточного Туркестана.

Контрабанда наркотиков, переход боевиков через границу, активизация Талибана, и ИДУ, нестабильность в северных районах Афганистана – все это при определенных условиях угрожает не только государствам Центральной Азии, но и России и Китаю.

Как показала история, практически во всех образованных республиках Центрально азиатского региона независимость воспринималась большинством коренного населения, прежде всего, как суверенитет титульной нации и создание приоритетов для нее во всех сферах жизнедеятельности. Это нередко создавало угрозу межэтнической стабильности, способствовало обострению межнациональных отношений и возникновению на этой почве межнациональных конфликтов (Ош, Новый Узен, Фергана, Баткен  и др.) [3].


Ұқсас жұмыстар

Жоғарғы оқу орнындағы лекция және оқу жұмысын ұйымдастырудың басқа формалары мен әдістері
Жоғарғы оқу орнындағы лекция. Ағымдағы лекция
Сабақ кестесі
Тіл білімінің өзекті мәселелері пәнінің оқу -әдістемелік кешені
Информатика пәні бойынша сыртқы бөлімге арналған тапсырмалар жинағы
Жоо-дағы оқу процесін ұйымдастыру формалары
ӘДЕБИЕТТАНУДЫҢ ЖАҢА БАҒЫТТАРЫ
Бастауыш сыныпта дүниетануды оқыту әдістемесі
Жоғары оқу орындағы тәрбие мен оқытудың теориясы
Психологиялық білімді меңгерудің ерекшелігі