Лекция

Тема 4. Юридические лица как субъекты гражданских прав

1. Понятие юридического лица.

2. Правоспособность юридического лица.

3.Возникновение юридического лица

4. Виды юридического лица.

5. Хозяйственное товарищество.

6. Акционерное общество.

7. Дочерняя организация и зависимое А. О.

8. Производственный кооператив.

9. Государственное предприятие.

10. Некоммерческие организации.

Цели и задачи:Подробное рассмотрение института юридического лица. Особенности государства как участника гражданско-правовых отношений. Организационно-правовые формы юридических лиц. Пояснение процедуры создания и прекращения юридического лица.

Краткий конспект

В условиях товарно-денежного хозяйства материальное обеспечение любой деятельности всякой организации предполагает ее участие в отношениях товарообмена. Следовательно, субъектами гражданского права должны быть признаны не только отдельные индивиды (граждане), но и коллективные образования граждан, называемые юридическими лицами.

Создание понятия юридического лица нередко относят к числу важнейших заслуг римского частного права. Не следует, однако, преувеличивать ни разработанности этого понятия в римском праве, ни значения юридических лиц в экономической жизни Рима. Даже во времена наибольшего расцвета римского народного хозяйства, во времена наиболее оживленной международной торговли юридические лица значительной роли не играли. В римской юриспруденции не было ещё конструкции юридического лица, однако различались объединения лиц с особыми полномочиями, которые именовались корпорациями (corporationes). Источником их полномочий и возможностей всегда были государственные установления (законы).

Значение института юридических лиц:

· Объединение лиц

· Концентрация капитала

· Интеграция производства

· Ограничение риска в предпринимательской деятельности.

С появлением категории юридического лица цивилисты каждого поколения и времени пытались определить его суть. Все взгляды, мнения, высказываемые учеными, сложились в обособленные учения о сущности юридического лица. Так появились основные теории юридического лица.

Теория юридического лица – совокупность идей, взглядов, учений о занимаемом юридическим лицом месте среди других субъектов гражданского права, его правосубъектности и правовом положении.

Мнения наших цивилистов-предшественников разделились на две группы:

1.    группа теорий, придерживающаяся мнения, что юридическое лицо не является субъектом гражданского права;

2.    группа теорий, придерживающаяся мнения, что юридическое лицо является самостоятельным субъектом права

Наиболее распространенная среди первой группы – это теория фикции. Фикция, дословно, обман. Сформировалась в нач. 19 века при исторической школе права, основоположник Савиньи. Он рассматривал юридическое лицо как нечто нереальное, придуманное. Поданной теории юридическое лицо рассматривалось как правовая конструкция, необходимая для обособления имущества. Савиньи выделял следующие различительные черты между физическим и юридическим лицом:

1.    Физические лица существуют сами по себе, право их просто признает, а юридическое лицо не существует, его создает право;

2.    юридическое лицо может создаваться только в разрешительном порядке, на основе государственного предписания;

3.    юридические лица могут обладать только специальной правоспособностью, т.е. заниматься теми видами деятельности, которые предписаны государством и законом. Физическое лицо свободно в выборе.

Также к этим теориям относили теорию персонифицированного имущества, теорию директора, коллектива, собственника и т.д.

Наиболее яркая теория из 2-ой группы – это теория реальности. Данная теория зародилась чуть позже когда появилась необходимость объединения капитала и интеграции производства в нач. 20 века. Основоположником был Гирке, представитель органической школы права. Юридическое лицо по данной теории уподоблялось человеку, оно рассматривалось как единый организм. Являясь истинным носителем прав и обязанностей, юридическое лицо признавалось отдельным субъектом права, обладающим всеми элементами правосубъектности. Данная теория предусматривала явочный порядок создания юридического лица. Юридическое лицо как отдельное явление существовало, его нужно было просто признать государством – это можно сделать путем государственной регистрации в уполномоченных органах.

К данной группе также можно отнести теорию социальной реальности, теорию Иеринга и др.

Понятие и признаки юридического лица.

Как правовая категория понятие юридического лица нашла неоднозначное закрепление в цивилистике. Это можно судить по теориям, сказанным выше.

Легальное определение юридического лица дано в п.1 ст.33 ГК РК.

Из данного определения можно выделить характерные признаки юридического лица, отличающие его от иных субъектов права. Только в совокупности он могут определять юридическое лицо. Итак,

1.    организационное единство;

2.    имущественная обособленность;

3.    самостоятельная имущественная ответственность;

4.    выступление в гражданском обороте от своего имени.

Некоторые ученые, например, Басин Ю.Г. выделяют основные и производные признаки. Некоторые относят дополнительные признаки: печать с наименованием, самостоятельный баланс или смета. Некоторые не выделяют признака организационного единства. Мы же рассмотрим данные признаки, основываясь на законодательстве РК.

Рассмотрим признаки по отдельности.

Правосубъектность юридического лица является его неотъемлемым свойством, благодаря которому юридическое лицо считается самостоятельным субъектом права. Понятие элементов правосубъектности рассмотрены нами при изучении таких субъектов гражданского права как физические лица. Следует обратить внимание на особенности возникновения и прекращения правоспособности и дееспособности юридического лица. В отличие от аналогичных свойств физического лица правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно с момента государственной регистрации, и прекращается моментом исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Но на наш взгляд  это не повод отождествлять эти свойства, ведь сущность элементов правосубъектности не зависит от времени и является различной.

Правоспособность юридического лица определяется, как способность юридического лица  иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Однако в отличие от физических лиц юридическим лицам не присущ принцип равной правоспособности. В основе возникновения юридического лица лежит волеизъявление других субъектов гражданского права – физических и юридических лиц, обладающих гражданско-правовой правоспособностью и дееспособностью. Это волеизъявление покоится на стремлении данных субъектов «обособить» общие для них интересы и имущество, а также юридические средства их достижения[1]. Вместе с тем наличие такого волеизъявления необходимо, но недостаточно для возникновения юридического лица. Г.Ф. Шершеневич отмечал, что для возникновения юридического лица необходимы:

1.                      Наличность того субстрата, который должен составить его содержание, т.е. группы лиц или имущества;

2.                      Соответствие законным условиям, потому что иначе невозможно существование «искусственного лица»[2]. Выполнение этих 2х условий предполагает, что создание юридического лица состоит из 2х стадий: подготовительной, на которой разрабатывается локальная нормативная модель юридического лица, воплощаемая в учредительных документах – уставе и (или) учредительном договоре, и стадии государственной регистрации[3]. Следовательно, с формально-юридической точки зрения, создание юридического лица – это прежде всего определенный порядок, закрепленный существующим законодательством. Данный порядок зависит от ряда условий, например от того, создается юридическое лицо путем учреждения нового субъекта гражданского права или путем реорганизации уже существующего юридического лица, от того, какова будет его организационно-правовая форма.

Возникновение юридического лица включает в себя непосредственное создание и государственную регистрацию.

Основания прекращения юридических лиц. Можно выделить 2 критерия классификации разновидностей прекращения деятельности юридических лиц – в зависимости от органа, принявшего решение о прекращении деятельности субъекта, либо в зависимости от наличия правопреемства. В зависимости от органа, принимающего решение о прекращении деятельности юридического лица, можно выделить:

добровольное, то есть прекращение по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (в опре­деленных случаях с разрешения компетентного государственного орга­на);

распорядительное(принудительное), то есть:

по решению учредителей (участников) юридического лица;

по решению компетентного государственного органа;

по решению суда.

С точки зрения последствий прекращения юридических лиц различают:

реорганизацию – относительное прекращение юридического лица при сохранении для функционирования в гражданском обороте его имущественной массы и переходе его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам;

ликвидацию – абсолютное прекращение юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо считается прекращенным с момента государствен­ной регистрации его реорганизации или ликвидации. Этому предшеству­ет длительный подготовительный период, который обязательно вклю­чает учет имущества юридического лица, уведомление кредиторов и удовлетворение их интересов.



[1] См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995 с. 90.

[2] См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995 с. 93.

[3] См. Жилинский С.Э. Предпринимательское право. М., 1999. с. 98.


Ұқсас жұмыстар

Жоғарғы оқу орнындағы лекция және оқу жұмысын ұйымдастырудың басқа формалары мен әдістері
Жоғарғы оқу орнындағы лекция. Ағымдағы лекция
Сабақ кестесі
Жоо-дағы оқу процесін ұйымдастыру формалары
Тіл білімінің өзекті мәселелері пәнінің оқу -әдістемелік кешені
Информатика пәні бойынша сыртқы бөлімге арналған тапсырмалар жинағы
Тіл философиясы – тілдің философиялық қызметі жөніндегі ғылым
Семинар сабақтарда пәннің мазмұны бойынша проблемалық оқыту принципін іске асыру
Жоғары оқу орындағы тәрбие мен оқытудың теориясы
Бастауыш сыныпта дүниетануды оқыту әдістемесі