Лекция

Тема 7. Сроки в гражданском праве. Исковая давность

1. Понятие сроков.

2. Виды сроков.

3. Исковая давность.

4. Перерыв исковой давности.

5. Восстановление исковой давности.

Цели и задачи:Знать сущность и понятие сроков , порядок их исчисления, применение срока исковой давности, порядок его восстановления, приостановления и прекращения.

Краткий конспект

Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени.  определенными моментами гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений необходимость  осуществления предусмотренных законом или договором действий. Подсроком в гражданском праве понимают момент  или период времени, с которыми связаны юридические последствия.

Понятие “срок” имеет двойной смысл: или определенный период, или определенный момент времени и используется в обоих значениях. Проблема времени играет большую роль не только в узкохозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Производство и оценка любых действий  нереальна без соблюдения сроков. Существование прав и обязанностей во времени - главное средство юридического воздействия на участников гражданских правоотношений.

Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют выполнению договоров. Естественно также, что  осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. Гражданское законодательство  с моментом времени связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, совершение действий, которые предусмотрены договором или законом. В статье 172 Гражданского кодекса, законодатель дает общее понятие срока в гражданском праве как определенного момента или отрезка времени, с истечением которого наступают юридические последствия, отсюда можно сделать вывод, что  по своей юридической природе срок - юридический факт, с наступлением которого законодатель связывает наступление юридических последствий. Сроки обычно относят к юридическим фактам-событиям, потому что срок не зависит от воли лица. Но есть и иной взгляд подчеркивающий двойственную природу сроков. Будучи волевым по моменту возникновения (устанавливается законодателем, судом, сторонами заключающими договор),сроки вместе с тем несут на себе независящее от воли лица течение времени. И по этой причине сроки в гражданском праве представляют собой отдельную категорию юридических фактов, и поэтому не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям.

Порядок исчисления сроков в гражданском праве.

Законодательство устанавливает порядок и правила исчисления сроков. Согласно п. 1 ст.172 ГК РК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени и указанием на событие,которое должно неизбежно наступить.

Ссылки на календарную дату чаще всего употребляются в договорах, решениях судов, определяться самими законами путем указания на определенное число, месяц, год.

Сроки представляющие собой периоды времени, которые определяются годами, месяцами, неделями, днями и часами(п. 2 ст.172 ГК).

Сроки могут определяться указанием на событие, которое неизбежно должно произойти, но участники правоотношений не знают дату его наступления. Окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью продавца, которая неизбежно наступит, но неизвестно когда это случиться.

Важное значение для срока имеют правила его исчисления, определение его начала и конца. Начало срока согласно ст.173начинается на  следущий день после календарной даты или наступления события, которыми определены его начало. Если наследодатель умер 14 сентября, то 6 месячный срок на принятие наследства исчисляется с 15 сентября. Окончание же срока различается в зависимости от выбранной единицы времени. Срок исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока (статья174  ГК). Срок исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока(п.3ст.174 ГК РК). Если  окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Если согласованный сторонами 2-месячный срок исполнения обязанности начался 1 января, то окончание этого срока на 28 (или 29)февраля. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (статья 175 ГК РК).Если срок установлен для совершение какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации прекращаются соответствующие операции. Письменное заявление, сданное в организацию до 24 часов последнего дня срока, считаются сданными в срок (статья 176 ГК). Гражданско-правовые сроки разнообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям.

Исковой давностью признается период времени, в течении которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица и охраняемого законом интереса(статья 177 ГК РК). В течение этого срока суд помогает обладателю права в удовлетворении его законных требований. Главная цель этого - способствовать надежной устойчивости правопорядка и стабильности имущественных отношений. Исковая давность необходима, потому что не всегда спорные обстоятельства могут быть установлены по прошествии длительного времени. Могут быть потеряны доказательства, забыты существенные для дела обстоятельства. Исковая давность защищает лицо от необоснованных  притязаний. Также она одновременно побуждает стороны в правоотношениях своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению дисциплины в гражданском обороте. Истечение давности не погашает само субъективное право, но лишает его принудительной защиты, а поэтому является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске(п. 3 статья 179 ГК) . Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, поданному до вынесения судом решения по делу. Будучи сроком принудительной защиты нарушенного права, исковая давность тесно связана с процессуальным понятием права на иск. Право на иск - это обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного права или охраняемых законом интересов лиц. Право на иск состоит из двух правомочий: право на предъявление иска и право на удовлетворение иска. Право на предъявление иска, которое часто именуется правом на иск в процессуальном смысле - это право требовать от суда рассмотрение и разрешение спора в определенном процессуальном порядке. Условия осуществления данного правила определяются гражданско-процессуальным законодательством.


Ұқсас жұмыстар

Жоғарғы оқу орнындағы лекция және оқу жұмысын ұйымдастырудың басқа формалары мен әдістері
Жоғарғы оқу орнындағы лекция. Ағымдағы лекция
Сабақ кестесі
Жоо-дағы оқу процесін ұйымдастыру формалары
Тіл білімінің өзекті мәселелері пәнінің оқу -әдістемелік кешені
Информатика пәні бойынша сыртқы бөлімге арналған тапсырмалар жинағы
Тіл философиясы – тілдің философиялық қызметі жөніндегі ғылым
Семинар сабақтарда пәннің мазмұны бойынша проблемалық оқыту принципін іске асыру
Жоғары оқу орындағы тәрбие мен оқытудың теориясы
Бастауыш сыныпта дүниетануды оқыту әдістемесі