лекция №11

Скачать

Тема 11. Процессуальное право РК

Цель: Раскрыть понятие, задачи, цели и сущность процессуального права Республики Казахстан.

План

1.Процессуальное право и его источники

2.Предмет, метод, система и принципы гражданского процессуального права

3. Предмет, метод, система и принципы уголовно-процессуального права

1.Процессуальное право и его источники

Процессуальное право - это часть норм правовой системы, регулирующая отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных, гражданских и арбитражных дел. Процессуально право неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его осуществления и защиты. Существуют три основные формы судебного процесса: гражданский арбитражный и уголовный. Источники Конституция РК, конституционные законы, УПК РК, ГПК РК, международные договора, постановления Конституционного Совета и верховного суда РК.

2.Предмет, метод, система и принципы гражданского процессуального права

Гражданско-процессуальное право
Материальные нормы права содержат санкции, если нарушается норма, вступают в действие правоохранительные органы (суды), которые и применяют санкции, но для того, чтобы этот процесс мог осуществляться, необходимы процессуальные нормы. Осуществление гражданского судопроизводства и есть гражданский процесс.
Гражданский процесс - это совокупность процессуальных действий и процессуальных отношений, возникающих при осуществлении правосудия по гражданским делам.
Гражданско-процессуальное право - это совокупность правовых норм, регулирующих порядок разрешения судами гражданских дел (это одна из отраслей права). В общем, эти термины взаимозаменяемы.
Гражданско-процессуальное право - самостоятельная отрасль права, со своим собственным предметом и методом. Предметом гражданско-процессуального права является совокупность только тех общественных отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции.
Предмет гражданского процессуального права составляют общественные отношения, возникающие между судом и участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также исполнения вынесенных судами актов.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения в сфере  судопроизводства по гражданским делам посредством императивно-диспозитивного метода.

Императивность обусловлена правовым положением субъектов гражданских процессуальных правоотношений – суда и участников процесса. Суд является органом государственной власти, наделенным соответствующими полномочиями. Требования, поручения, вызовы и другие обращения суда и судьи обязательны для участников процесса.  Соответственно гражданские процессуальные отношения характеризуются как отношения власти и подчинения. Диспозитивность предопределена характером прав, подлежащих защите посредством гражданского судопроизводства. Субъекты гражданских прав обладают полной свободой в совершении действий, направленных на распоряжение объектами этих прав. Движение и развитие гражданского процесса зависит от волеизъявления субъектов спора о праве. Суд не наделен правом возбуждения гражданского дела по собственной инициативе.

Система гражданского процессуального права – это упорядоченная совокупность гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в области гражданского судопроизводства. Как правило, в этой системе выделяются две части – общая и особенная.

Нормы общей части содержат общие правила судопроизводства. Данные нормы имеют значение в определение порядка всего гражданского судопроизводства. К ним относятся нормы о следующих институтах:

-гражданское процессуальное законодательство;

-задачи и принципы гражданского судопроизводства;

-состав суда и отводы;

-лица, участвующие в деле;

-представительство в суде;

-доказательства и доказывание;

-судебные расходы;

-меры принуждения;

-процессуальные сроки;

-судебные извещения и вызовы;

-досудебное урегулирование имущественных споров, сторонами в которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели и другие институты.

Нормы особенной части имеют значение для отдельной стадии гражданского процесса. К ним относятся такие нормы как:

-производство в суде первой инстанции (приказное производство; исковое производство; особое исковое производство; особое производство)

-производство по пересмотру судебных постановлений (производство в суде апелляционной инстанции; производство в суде кассационной инстанции; производство в порядке надзора; пересмотр судебных решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам).

К особенной части относятся также правовые нормы об исполнении судебных актов.

Принципами гражданского процессуального права называют его фундаментальные положения, основополагающие идеи о правосудии по гражданским делам:

-независимость судей;

-равенство всех перед законом и судом;

-состязательность и равноправие сторон;

-гласность судебного разбирательства;

-несменяемость, назначаемость и выборность судей;

-уважение чести и достоинства личности;

-государственный язык судопроизводства;

-законность;

Специфические черты:
1. Инициатива по возбуждению дела принадлежит заинтересованным лицам (в том числе в кассационном и апелляционном производстве).
2. Специфика субъектного состава - обязательно участвует правоохранительный орган - суд, а он наделён властными полномочиями, отношения суд - участники всегда строятся на властном подчинении, но отношения ответчик - истец всегда строятся по методу равенства (в этом проявляется сочетание двух способов).
3. Своеобразие санкций в гражданско-процессуальном праве, самая распространённая - невыгодные процессуальные последствия (эта санкция используется только в гражданско-процессуальном праве): если пропускается срок подачи кассационной жалобы - нельзя её подать; если ответчик не является в суд - дело рассматривается без его участия, что явно играет на руку истцу. Есть и другие своеобразные санкции - отмена процессуального акта нижестоящего органа, принудительное исполнение и т.д.
4. Характер юридических фактов - в гражданско-процессуальном праве юридические факты представляют собой процессуальные действия, которые заранее определены законом.

3. Предмет, метод, система и принципы уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальное право.
Уголовно-процессуальное право - это отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Устанавливает порядок и содержание уголовного судопроизводства, регулирует возникающие в связи с ним правоотношения, права и обязанности органов, осуществляющих уголовный процесс, участников процесса и т.д
Цели уголовного судопроизводства:

-установление деяния, запрещенного уголовным законом;

-установление лица, совершившего это деяние;

- реабилитация лиц, неправомерно подвергнутых уголовному преследованию;

-восстановление нарушенного права;

-представление прокурором интересов государства в суде.
Непосредственные задачи уголовного процесса:
- быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных в их совершении;
- обеспечение правильного применения закона;
- обеспечение справедливого наказания лиц, совершивших преступление
- недопущение привлечения к уголовной ответственности и наказания ни одного невиновного.
Система уголовного процессуального права – это упорядоченная совокупность уголовных процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в области уголовного  судопроизводства. Как правило, в этой системе выделяются две части – общая и особенная.

Нормы общей части содержат общие правила судопроизводства. Данные нормы имеют значение в определение порядка всего уголовного  судопроизводства. К ним относятся нормы о следующих институтах:

-уголовное процессуальное законодательство;

-задачи и принципы уголовного процесса;

-государственные органы и лица, участвующие в уголовном процессе;

-доказательство и доказывание;

-меры принуждения;

-процессуальные сроки.

Нормы особенной части имеют значение для отдельной стадии уголовного процесса. К ним относятся такие нормы как:

-досудебное производство по уголовному делу;

-производство в суде первой инстанции;

-производство по пересмотру судебных постановлений.

К особенной части относятся также правовые нормы об исполнении судебных актов.

Принципы УПП:

·         Законность

Это обязанность каждого из участников уголовно-процессуальной деятельности точно соблюдать требования Конституции и законов РК

·         Осуществление правосудия только судом

Присвоение полномочий суда кем бы то ни было влечет ответственность, предусмотренную законом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда.

·         Судебная защита прав и свобод человека и гражданина

Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

·         Уважение чести и достоинства личности

При производстве по уголовному делу запрещаются решения и действия, унижающие честь или умаляющие достоинство лица, участвующего в уголовном процессе, не допускаются сбор, использование и распространение сведений о частной жизни, а равно сведений личного характера, которые лицо считают необходимым сохранить в тайне.

·         Неприкосновенность личности

Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления, арестован или иным образом лишен свободы иначе как на основании и в порядке, установленном уголовно-процессуальном кодексе.

·         Охрана прав и свобод граждан при  производстве по уголовным делам

Орган, ведущий уголовный процесс, обязан охранять права и свободы граждан, участвующих в уголовном процессе, создавать условия для их осуществления, принимать своевременные меры к удовлетворению законных требований участников процесса.

·         Презумпция невиновности

Никто не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу.

·         Недопустимость повторного осуждения и уголовного преследования

·         Независимость судьи

Судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только конституции РК и закону.

·         Неприкосновенность частной жизни, тайна переписки

·         Всестороннее,  полное и объективное исследование обстоятельств дела

·         Право на защиту и т.д.

Стадии уголовного процесса:

1 Возбуждение уголовного дела

2 Предварительное расследование

3 Назначение главного судебного разбирательства

4 Главное судебное разбирательство

5 Пересмотр приговоров и постановлений суда, не вступивших в законную силу

6 Исполнение судебных решений.  


Скачать


zharar.kz