Лекция 11. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика государства

Скачать

1.   Инструменты денежно-кредитной политики.

2.   Сущность и формы кредита.

3.   Структура современной кредитно-банковской системы.

1. Под кредитно-денежной политикой понимается регулирование государством объема и структуры денежной массы и кредитных операций. Цели кредитно-денежной политики определяются общей политикой государства по регулированию экономики. Обычно ими являются: обеспечение устойчивости денежной системы, сбалансированности экономики, преодоление кризисных явлений, стабилизация экономического роста, повышение уровня занятости и т.п.

Различают прямые и косвенные методы кредитно-денежной политики.

К прямым методам относятся:

1)               Планирование денежного обращения и кредита. Этот метод является основным  в социалистической экономике. Его применение означает планирование денежных потоков в народном хозяйстве, в том числе: межотраслевых, межрегиональных, доходов и расходов населения, кассовых операций отделений государственного банка и т.д., а также планирование кредита, который выступает в основном в форме банковского кредита. Планирование денежного обращения и кредита образуют составную часть единого народнохозяйственного планирования. Оно осуществляется для обеспечения материально-финансовой сбалансированности экономики и выполнения в срок основных плановых заданий.

В капиталистической экономике государство планирует лишь некоторые показатели, касающиеся денежного обращения и кредита. Это прежде всего: размер денежной эмиссии, объем централизованных кредитов народному хозяйству, государственные займы и ряд других.

2)               Установление правил деятельности финансово-кредитных институтов, порядка осуществления финансово-кредитных операций, контроль за их соблюдением, санкции за их нарушение.

3)               Наложение ограничений на деятельность финансово-кредитных институтов, определение обязательных требований к ней, выдача лицензий (разрешений) на тот или иной вид деятельности.

Методы, перечисленные в пунктах 2) и 3), применяются во всех странах, хотя и в разных формах.

Косвенные методы:

1)               Изменения в налогообложении финансово-кредитных операций.

2)               Операции Центрального банка на финансовом рынке: с государственными ценными бумагами, по учету векселей и т.п.

3)               Изменение учетной ставки процента по кредитам Центрального банка (ставки рефинансирования).

В капиталистической экономике основными инструментами кредитно-денежной политики являются: обязательная резервная норма, устанавливаемая для коммерческих банков; ставка рефинансирования; объемы выпуска (погашения) государственных долговых обязательств (обычно – в форме облигаций).

Для сжатия денежной массы в целях сокращения совокупного платежеспособного спроса и снижения темпов инфляции используется политика “дорогих денег”. Она означает:

а) повышение обязательной резервной нормы;

б) повышение учетной ставки по кредитам Центрального банка (ставки рефинансирования);

в) превышение выпуска государственных облигаций над их погашением.

Применение этой политики сужает возможности коммерческих банков в расширении денежной базы, снижает спрос на ссуды, откачивает деньги из обращения в обмен на облигации.

Для достижения противоположной цели – увеличения денежной массы и совокупного платежеспособного спроса на рынке – используется политика “дешевых денег”. Она предполагает:

а) снижение обязательной резервной нормы;

б) снижение учетной ставки по кредитам Центрального банка;

в) сокращение выпуска государственных облигаций по сравнению с их погашением.

В результате расширяются возможности коммерческих банков по созданию денег; увеличивается спрос на ссуды; в обращение накачиваются дополнительные деньги.

Финансовая и кредитно-денежная политика рассматриваются современными немарксистскими теориями как две главные формы государственного регулирования экономики, в том числе – в борьбе с инфляцией.

Денежно-кредитные рычаги государственного регулирования связаны с ме-рами центрального банка по воздействию на денежную массу, способную пре-вратиться в банковские ссуды. Подобная способность обусловлена соотношением денежного спроса и предложения и соответствующей нормой ссудного процента. Центральный банк может влиять на предложение денег и тем самым на норму процента, проводя политику «дешевых денег» во время кризисных спадов и, на-оборот, политику «дорогих денег» во время экономических подъемов.

2. Кредит - неотъемлемый элемент современной экономики. Он обусловлен, с одной стороны, наличием у экономических субъектов временно неиспользуе­мых денежных средств; с другой - образованием у них временной потребно­сти в дополнительных денежных средствах.

Временно неиспользуемые денежные средства могут образовываться у населения, предприятий (амортизационные отчисления, средства на реконструкцию и расширение производства, средства фонда оплаты труда, сбережения и т. п.). Ими могут быть средства бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов.

Временная нехватка денежных средств может возникнуть у предприятий (сезонность или длительный цикл производства, период между отгрузкой продукции и ее оплатой поставщиком и т. п.), у населения (строительство жилья, приобретение дорогостоящих вещей), у государства (недостаточный сбор налогов при необходимости финансирования государственных расходов и социальных выплат).

Для непрерывности процесса воспроизводства объективно необходимо перераспределение денежных средств при условии их возвращения через определенное время обратно их владельцам. Это и осуществляется с помощью кредита.

Кредит - это отношения в процессе перераспределения и использования денежных средств на условиях срочности, возвратности и платности. Срочность означает предоставление временно свободных денег только на определенный срок. Возвратность - возвращение их после истечения срока владельцу. Платность - выплату процента за пользование кредитом. Сторонами кредитного отношения являются кредитор (тот, кто предоставляет ссуду) и заемщик (получатель кредита).

Основой кредита является ссудный фонд. Это временно свободные денеж­ные средства, аккумулированные для целей кредитования. Источники ссуд­ного фонда - средства населения, предприятий, государства. Кредит осущест­вляется в форме движения ссудного фонда.

Понятие ссудного фонда является более общим по сравнению со ссудным капиталом. В современном обществе ссудный капитал является частью ссудного фонда, поскольку заемные средства могут использоваться не только в качестве капитала, но и в качестве денег (населением, государством для оплаты их расходов), а также в качестве коллективных и общественных производственных фондов. При отсутствии капиталистической собственности ссудный фонд вообще не содержит ссудного капитала.

Функции кредита в экономике:

- Мобилизация, аккумулирование, концентрация и перераспределение денежных средств.

- Обеспечение бесперебойности процесса воспроизводства.

- Ускорение оборота производственных фондов.

- Замена действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями.

- Экономия издержек обращения, связанных с денежным хозяйством.

В современной экономике кредит не только повышает общую эффектив­ность процесса воспроизводства, но и является его необходимым условием. Вместе с тем расширение кредита ослабляет связь между производителями и конечными потребителями продукции, что создает условия для отрыва производства от потребления, образования несоответствия между ними и возникновения экономических кризисов.

Выделяют следующие основные формы кредита:

1) По срокам: краткосрочный - до 6 месяцев, среднесрочный - до 1 года, долгосрочный - несколько лет.

2) Коммерческий кредит - кредит, предоставляемый одним предприятием другому. Он в основном связан с отсрочкой платежа за отгруженную (поставленную) продукцию. Средством коммерческого кредита является вексель предприятия - обязательство выплатить определенную сумму в определенный срок. Векселя бывают простые (без права перевода) и переводные (переводятся на других кредиторов с помощью передаточной надписи (индоссамента)). Переводные векселя могут использоваться в качестве средства платежа между предприятиями. Векселя могут покупаться банками со скидкой (дисконтом). Эта операция называется учетом векселей. В результате право получения долга переходит к банку. На векселях может быть банковское поручительство (аваль), которое выставляется банком предприятия, выдавшего вексель. Это повышает его надежность.

Коммерческий кредит не обязательно оформляется в виде векселя. В нашей стране основной формой коммерческого кредита в настоящее время является задолженность предприятий друг другу по платежам (неплатежи).

3) Банковский кредит - кредит, предоставляемый банками. При этом банки используют при кредитовании в основном, не собственные, а привлеченные средства (средства на счетах предприятий, организаций, учреждений; на вкладах населения), отчасти - заемные (межбанковские кредиты). Собствен­ные же средства банков составляют незначительную долю их ссудного фонда. Банки выполняют роль посредников в кредите. По существу кредиторами яв­ляются не они, а те экономические субъекты, чьи средства они используют.

4) Потребительский кредит - это кредит, предоставляемый населению (на покупку или строительство жилья, приобретение дорогостоящих товаров). В данном случае кредит используется в качестве денег, а не капитала или производственных фондов. Но поскольку эти же деньги могут быть предоставлены в ссуду и в качестве капитала, то за потребительский кредит также уплачивается процент, как и за другие формы ссуд.

5) Залоговый кредит - кредит под залог имущества. Частный случай: ипотечный кредит - кредит под залог недвижимости (земли с постройками на ней).

6) Лизинг - кредит в виде долгосрочной аренды основных производственных фондов. Отнесение лизинга к формам кредита объясняется тем, что пользователь оборудования получает его целиком, то есть всю его стоимость, а затем возвращает эту стоимость частями в виде арендных платежей, включающих также и ссудный процент.

7) Государственные (муниципальные) займы и кредиты - отношения, в ко­торых заемщиком или кредитором является государственный орган (орган местного самоуправления). Государство (органы местного самоуправления) прибегают к займам для финансирования своих расходов или социальных выплат. Они также предоставляют и кредиты тем предприятиям или бюд­жетным организациям, в функционировании которых они заинтересованы.

8) Налоговый кредит - отсрочка платежа налогов. По истечении периода отсрочки заемщик вносит не только сумму налогов, но и начисленный на нее ссудный процент.

9) Международный кредит - отношение, в котором кредитор и заемщик принадлежат к разным странам. Частный случай: межгосударственный кредит - кредит государственного органа одной страны государственному органу другой.

3. Кредитная система - это совокупность кредитных отношений и институтов (учреждений), организующих эти отношения.

К кредитным учреждениям относятся: банки и небанковские кредитно-фи­нансовые учреждения. В число последних входят: кредитные товарищества и союзы, общества взаимного кредита, инвестиционные компании и фонды, пенсионные фонды, страховые компании, ломбарды, специализирован­ные фирмы (факторинговые, лизинговые и т. п.).

Банки выполняют основную массу кредитных операций и образуют своего рода костяк кредитной системы. Первоначально они возникли как учреждения, в которых хранились временно неиспользуемые ценности. На этой основе они превратились в посредников в платежах и кредите. Затем круг выполняемых ими операций расширился. Происходили концентрация и централизация банковского капитала. Создавались межбанковские  объеди­нения: картели, синдикаты, тресты, концерны.

В конце 19 - начале 20 века в развитых капиталистических странах произошло формирование банковских монополий - крупных банков или их объединений, доминирующих на рынке банковских услуг. Роль банков в экономике изменилась, они стали учрежде­ниями, способными контролировать положение дел на промышленных пред­приятиях и вершить их судьбу. Монополистический промышленный капитал стал сращиваться с монополистическим банковским капиталом в единый фи­нансовый капитал. Сфера деятельности банковских монополий стала расши­ряться за пределы страны, что привело к образованию банков, имеющих фи­лиалы в разных странах, и деятельность которых носит международный ха­рактер.

Аналогичные процессы характерны и для других звеньев кредитной системы (небанковских кредитных учреждений). Современный финансовый капитал включает в себя не только производственные предприятия и банки, но и сеть небанковских кредитных учреждений (страховых компаний, пенсионных фондов и т.п.).

Вместе с тем в кредитной системе имела место и центра­лизация, связанная с образованием центральных банков и повышением их роли в кредитной системе.

Банковская система - одно из высших достижений экономической цивилизации.

В Казахстане функционирует двухуровневая банковская система.

Центральный банк - главный государственный банк страны, наделенный особыми полномочиями и функциями, в особенности правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности коммерческих банков. Центральный банк является «банком банков», органом, помогающим государству, правительству налаживать денежное обращение, управлять бюджетом. Основными функциями являются: эмиссия денег, хранение золотовалютных резервов государства, кредитование и ведение счетов коммерческих банков и правительства; регулирование денежного обращения, контроль за деятельностью кредитных учреждений. Резервные требования - часть резервов коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений, которую они обязаны хранить на специальных счетах центрального банка. 

Денежный мультипликатор - экономический показатель, величина которого характеризует степень, в которой увеличение денежной массы или спроса на деньги, увеличение инвестиционного спроса или самих инвестиций порождает изменение объема выпуска продукции и потребительского спроса на эту продукцию. Численно мультипликатор больше единицы и равен отношению единицы к предельной склонности потребителя к потреблению данной продукции, товара; либо отношению равновесного валового внутреннего продукта к изменению объема инвестиций.

Под денежным предложением понимается совокупность денежных агрегатов находящихся в денежном обращении или денежном обороте.

Денежный агрегат – это тот или иной вид ликвидного актива, который выполняет функции денег и в соответствии с банковской статистикой относится к денежной массе.

Под ликвидным активом понимается актив, который может выполнить финансовые обязательства его владельца.

100 % ликвидностью обладают только наличные и электронные деньги.

Структура денежной массы построена по принципу убывания ликвидности входящих в нее активов.

Денежная масса складывается:

М0 – наличные деньги в обращении

М1 (денежный агрегат) = М0 + средства на счетах

М2 (основной денежный агрегат) = М1 + срочные вклады

М3 = М2 + различные виды ценных бумаг, относящихся ЦБ к денежным агрегатам

1 уровень - Центральный (Национальный) (эмиссионный) банк. “Банк банков”.

Функции Центрального Банка:

1. Денежная эмиссия.

2. Регулирование денежного обращения.

3. Реализация официальной денежно-кредитной и валютной политики.

Денежная или банковская эмиссия - функция обеспечения потребности национальной экономики в наличных деньгах.

Основные задачи ЦБ:

Проведение политики государства в области денежного обращения, кредита и расчетов, обеспечение устойчивой покупательной способности денежной единицы, регулирование и контроль деятельности коммерческих банков.

Важными регуляторами макроэкономических пропорций и поведения финансовых посредников являются методы воздействия на банковскую ликвидность (активные средства банка): учетная политика ЦБ, политика открытого рынка и политика минимальных резервов.

2 уровень составляют частные и государственные банковские институты или коммерческие банки. К ним относят:

- собственно коммерческие (депозитные) банк, основная деятельность которых связана с приемом депозитов и выдачей краткосрочных кредитов;

- инвестиционные банки, которые занимаются помещением собственных и заемных средств в ЦБ, выступают посредниками между предпринимателями, нуждающимися в средствах для долгосрочных вложений и вкладчиками средств на длительный срок;

- ипотечные банки, предоставляющие долгосрочные кредиты под залог недвижимого имущества;

- сберегательные кассы и кредитные общества;

- страховые и пенсионные фонды.

В настоящее время в развитых капиталистических странах банковская сис­тема является двухуровневой. В нее входят: центральный банк (верхний уровень); коммерческие и специализированные банки (нижний уровень).

Коммерческие банки - это банки, выполняющие широкий круг банковских операций. Их иногда называют универсальными. Специализированные банки - банки, выполняющие в основном определенный более или менее узкий круг банковских операций. Так, в число специализированных банков входят:

- Инвестиционные банки, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами.

- Инновационные банки - кредитование инноваций, то есть нововведений, имеющих высокий уровень риска.

- Сберегательные - обслуживание вкладов граждан.

- Ипотечные - специализация на ипотечном кредите.

- Земельные - кредитование под залог земельных участков.

Центральный банк выполняет следующие основные функции:

- Денежная эмиссия, организация и регулирование денежного обращения.

- Расчетный и резервный центр банков, в том числе кассовое обслуживание банков (прием и выдача наличных денег).

- Кредитор последней инстанции (концентрация кредитных ресурсов, кредитование банков).

- Размещение и обслуживание государственного долга (депозитарий и фискальный агент государства). Операции с ценными бумагами, прежде всего - государственными.

- Исполнение государственного бюджета (совместно с другими государственными органами).

- Операции с драгоценными металлами, валютой. Управление золото-валютными резервами государства, определение официального курса валюты.

- Выдача гарантий.

- Контроль и регулирование всей кредитной системы (определение правил, ограничений, нормативов деятельности финансово-кредитных учреждений, выдача и отзыв лицензий).

Центральный банк непосредственно не обслуживает предприятия и население, он имеет дело в основном с банками. Население и предприятия обслуживаются коммерческими и специализированными банками.

Основные виды операций, выполняемых коммерческими и специализированными банками:

- Ведение счетов юридических лиц, расчеты между ними.

- Обслуживание вкладов населения.

- Кассовые (прием и выдача наличных денег).

- Кредитование (в разных формах).

- Операции с ценными бумагами (выпуск, размещение, купля, продажа).

- Валютные операции.

- Трастовые (управление ценностями клиента по его доверенности).

- Выдача гарантий и поручительств.

- Лизинговые.

- Факторинговые (покупка у поставщика права взыскания задолженности с получателя товара).

Прибыль банков формируется как остаток полученных процентов (по кредитам, выданным банками) за вычетом уплаченных процентов (по привлеченным и заемным средствам) и банковских издержек (на оплату труда, амортизацию основного капитала, коммунальных и арендных платежей и т. п.).

Источником банковской прибыли, согласно марксистской теории, является часть стоимости прибавочного продукта, созданного в сфере производства. Норма прибыли в банковской сфере в процессе межотраслевого перелива капитала устанавливается на уровне средней нормы прибыли.

С точки зрения теории предельной полезности, источником банковской прибыли является предпринимательская способность банкиров.


Скачать


zharar.kz