Многообразие животных. Характеристика основных типов животных.

Скачать

Цель: Дать представления о многообразии животного  мира как результата эволюции.

Основные вопросы:

1. Общая характеристика животных.

2. Характеристика типа простейшие.

2. Характеристика типов черви (плоские, круглые, кольчатые).

В соответствии с наиболее распространенной классификацией царство животных подразделяют на подцарства Одноклеточные, или Простейшие и Многоклеточные. Многоклеточные подразделяют на  животных, не имеющих настоящих органов и тканей (губки) и, на настоящих многоклеточных животных (кишечнополостные, плоские черви, круглые черви, кольчатые черви, моллюски, членистоногие, хордовые). Наконец, животных подразделяют на  беспозвоночных и позвоночных. К беспозвоночным относят животных, не имеющих типичного скелета, к позвоночным – животных, имеющих скелет.

Имея общие черты с растениями (одинаковое клеточное строение, одинаковый генетический материал и др.), животные имеют и существенные отличия. Клетки животных лишены оболочки и пластид.  Многим растениям присущ неограниченный рост, который не характерен для животных. Все животные, за исключением простейших, являются  многоклеточными гетеротрофными животными, способными к движению (значительная часть животных активно двигается, и имеет специальные органы движения.). Для них (кроме губок) характерна координация частей тела с помощью нервной системы. Между растениями и животными существуют различия и по численному составу.

Простейшие – это одноклеточные организмы. Любой представитель простейших является не только клеткой, но и представляет собой самостоятельный организм. Известно свыше 25  000 видов, большинство из которых обитает в пресных и соленых водах, в почве. Около 3500 видов являются паразитами растений, животных и человека, заселяя их клетки, ткани и полости  тела.

         Для простейших характерно наличие органелл двух типов – общего назначения и специальных. Органеллами специального назначения являются органеллы движения, а также пищеварительные и сократительные вакуоли. Органеллы движения – псевдоподии или ложноножки, жгутики и реснички. размножение происходит  как бесполым, так и половым путем. Простейшие способны к раздражимости. Одна из важнейших форм раздражимости инцистирование. Большинство являются свободноживущими. Однако, значительная простейших ведет паразитический образ жизни. Простейших делят на несколько типов, наиболее широко распространенные и значимые из их Саркодовые, Жгутиковые, Споровики и Инфузории.

Губки – наиболее примитивные многоклеточные. Обитатели морей, ведут неподвижный образ жизни. Колониальные организмы. Для них характерна разнообразная форма, мягкое и эластичное тело, понизанное порами, в которые поступает вода, различная окраска.

Кишечнополостные самые древние многоклеточные животные, являются обитателями в основном мерей. Это двухслойные животные с полостью внутри. Имеют лучевую симметрию тела. Типичными представителями,  обитающими в морских водах являются коралловые полипы, образуя часто колонии, ведущие неподвижный образ жизни, и медузы, одиночные организмы, ведущие подвижный. Наиболее известным пресноводным представителем кишечнополостных является гидра. Размножаются половым и бесполым путем. Имеют важное  значение в природе. Являются участниками  многих морских экологических систем.

Плоские черви - это животные с двусторонней симметрией тела. Тело сплюснуто в спиннобрюшном направлении, поэтому внешне они похожи на лист, пластинку или ленту. Значительная часть плоских червей - это свободноживущие обитатели морских и пресных водоемов, влажных почв, но есть и большое количество паразитических форм. Они составляют один из наиболее больших по численности типов животных (около 9000 видов).

Плоских червей подразделяют на ресничных, ленточных и сосальщиков.

Круглые черви характеризуются удлиненным цилиндрическим телом, не имеющим сигментации и ресничек на поверхности. Насчитывается более 10  000 видов.  Широко распростране­ны в морях, океанах, пресных водоемах, при­донном иле, различных типах почв. Многие являются паразитами человека, животных и растений. Помимо круглой формы,  типичными для них является наличие мышечной, пищеварительной, выделительной, нервной и половой систем. У этих червей отмечается раздельнополость. После оплодотворения откладывают яйца.  Многие паразитические формы являются геогельминтами, т.к. развиваются обычно в одном хозяине. Кровеносная и дыхательная система отсутствует. Встречаются  свободноживущие и паразитические формы. Среди паразитических нематод наиболее известными являются аскарида человеческая, острица, трихинелла, угрица кишечная.

Кольчатые черви – это высокоорганизованные представители, являются обитателями пресных и морских водоемов, почвы и других сред. Насчитывается около 10 000  видов этих животных. Характеризуются  разделением тела внутренними перегородками на сегменты, которые функционируют практически самостоятельно. Тело дифференцировано на головную часть, среднюю часть и анальный район. Для кольчецов характерны кожно-мускульный мешок, наличие дыхательной, пищеварительной, кровеносной, нервной и половой систем, а также органов движения в каждом сегменте. Кольчатые черви имеют значение в круговороте веществ в природе, служат пищей рыб. Земляные черви способствуют рыхлению почвы и обогащают её органическим веществом. Они улучшают также водный и газовый баланс почвы. В медицинской практике значение имеет обитающая в пресных водоемах медицинская пиявка.


Скачать


zharar.kz