Тема: Экология человека. Приходно-расходная модель организма
Проблема экологии человека возникли давно, а сама экология человека насчитывает несколько десятилетий. Экологическое благополучие сказывается на внутренней и внешней среде человека снижением иммунитета. В связи с этим экология развивается на разных уровнях - организменном, популяционном, видовом, биоценотическом, и экосистемном.
Человек может играть разную роль в составе биоценоза: от случайного присутствия до его ведущего члена (антропоценозы) делят на 3 группы:
1. натурценозы - при любом воздействии человека на природу, например, охотниками, грибниками, ягодниками
2. агроценозы - сельскохозяйственные угодья
3. урбаноценозы - промышленные зоны и города.
К проблеме экологии человека относятся вопросы адаптации человека к экстремальным условиям, состоящие в центре внимания различных медицинских направлений.
Вопросы адаптации организмов к тем или иным экологическим факторам имеют большое практическое, медицинское значение: например, адаптация болезнетворных организмов к лекарственным препаратам ослабляет их лечебное действие.
Важной проблемой экологии человека является проблема санитарно-гигиенического состояния питьевой воды, ее химический и бактериологический состав. Прогрессирующее загрязнение природных вод различными промышленными и коммунальными стоками и отбросами выдвигает большие задачи перед санитарией. Санитарная гидробиология и почвенная микробиология изучают организмы в качестве показателей загрязнения и исследуют их роль в процессе очистки загрязненных вод и почв. Практика применения биофильтров и дезинфекции целиком строится на данных экологии.
Особо актуальными становятся вопросы предохранения человека от вредных ионизирующих излучений и продуктов радиоактивного распада. Все виды загрязнения весьма опасны, и могут привести к массовому появлению слабых нежизнеспособных растений, животных и людей и нанести непоправимый ущерб будущим поколениям.
Питание - процесс поступления в организм и усвоения им веществ для покрытия энергетических и пластических затрат. Пищевые отношения между отдельными видами животных служат основой биогенного круговорота веществ, связывают их в сообщества, оказываются одним из важнейших регуляторов численности организмов и основным видом связи организмов со средой.
Питание человека – один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Неполноценное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма и его иммунитета и развитию болезней. Недостаточность питания особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физическое и психическое развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов в питании вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.
Избыточное питание способствует развитие ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нарушению обмена веществ. Недостаток в пище белка может вызвать тяжелую дистрофию.
Рациональным называется питание, достаточное в количественном отношении полноценное в качественном. Основа такого питания - сбалансированность, т.е. оптимальное соотношение компонентов пищи. Насчитывают около 60 пищевых веществ, нуждающихся в сбалансированности.
Рациональное питание обеспечивает поступление пластических, энергетических и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Однообразное питание, исключающее на длительный срок отдельные группы пищевых продуктов, нарушает сбалансированность пищевых компонентов, понижает усвояемость и синтез веществ.
Основа сбалансированности и полноценности питания - это соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1:2:4.
Обеспечение суточной калорийности за счет правильного подбора белков (15% суточной калорийности, причем белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%). Животные жиры должны составлять 75-280% общего количества жира в питании, а растительные масла - 20-25%
Чтобы питание было рациональным, в пищевой рацион должны быть включены мясо, рыба, молочные продукты (основной источник белков и жиров), а также овощи, фрукты (источник углеводов, минеральных веществ, витаминов).
Молоко - наиболее «универсальный» продукт в пищевом рационе: оно содержит углеводы, белки и жиры в пропорциях, близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме. Пищевой рацион различен для разных климатических зон и разных стран. Например, для европейской части России существуют следующие нормы: содержание жира в рационах жителей южных районов должно быть ниже, северных - выше, удельный вес белка в питании во всех климатических районах должен быть постоянным. Меняется нормирование углеводов, удельный вес которых в питании повышается для жителей южных районов и снижается для северных. В северных районах потребность в белках, жирах и углеводах составляет 14,35 и 51%, в центральных районах - 14, 30 и 56, в южных- 15,25 и 61 соответственно.
Для детей, учитывая физиологические особенности растущего организма, разработаны особые нормы.
Разработаны нормы и для пожилых людей. В этом возрасте рекомендуется некоторое ограничение питания. Так, для мужчин 60-70 лет калорийность пищи составляет 2350 ккал, белков - 80, жиров - 76, углеводов - 320 г. в сутки, для женщин этого возраста соответственно - 2100 ккал, 70,66, 228. Потребность пожилых людей в калориях и пищевых веществах повышается на 100-150 ккал при проживании в населенных пунктах с малоразвитым коммунальным обслуживанием, а также при активных формах отдыха.
Важен режим питания - ежедневный прием пищи в строго определенное время. На завтрак рекомендуется 25 % суточной калорийности, на второй завтрак - 15, на обед - 35. на ужин - 25.
Выполнение практической работы
Определить энергетические затраты вашего организма за истекшие сутки изучить таблицу 1 совместимости продуктов и сделать заключение о правильности питания.
Приходно-расходная модель человеческого организма включает количество тех или иных продуктов, потребляемых в единицу времени, например за сутки, а также содержание в продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, биологически активных веществ, таких как витамины.
Потребность в калориях и пищевых веществах изменяется в зависимости от возраста, выполняемой работы, климатических условий.
Что необходимо помнить о питании.
По профессиональному признаку и соответственно, по количеству энергетических затрат люди делятся на 4 группы.
К первой относят людей интеллектуального труда, в том числе студентов. Их суточные затраты не превышают 3000 килокалорий у мужчин и 2700 килокалорий у женщин. Оптимальный вариант соотношения в пище белков, жиров и углеводов следующий: белков - 14%, жиров - 30, и углеводов - до 56. Кроме того, в пище должно содержаться достаточное количество витаминов и минеральных солей наиболее физиологично четырехразовое питание.
Задание 1. Изобразить приходно-расходную модель своего организма:
1. В таблице 1 занести перечень продуктов, съеденных вами в предыдущие сутки, в том числе «на ходу»;
2. Определить количество граммов для каждого вида продуктов;
3. По таблице 2 установить калорийность и содержание биогенов в 100 г. и в истинном количестве пищи дневного рациона, заполнить соответствующие колонки таблицы 1;
4.Суммировать общую калорийность и приход биогенных элементов в организм;
5. Соотнести полученный результат с требованием калорий для людей по профессиональному признаку.
Таблица 1. Общая калорийность и содержание биогенов в дневном рационе
Пищевой продукт
|
Калорийность в 100 г
|
Фактическое кол-во, г
|
Фактическая калорийность |
Содержание биогенов, г. |
|||||
В белках |
В жирах |
В углеводах |
|||||||
в 100 г |
фактически |
в100 г |
фактически |
в100 г |
фактически |
||||
1. |
|||||||||
2. |
|||||||||
сумма |
Сумма белков |
Сумма жиров |
Сумма углеводов |
Сумма белков + сумма жиров + сумма углеводов = 100% из них сумма белков – Х% и т.д.
Таблица 2. Калорийность и химический состав некоторых продуктов (100 г. продукта). Большая советская Энциклопедия.
Продукты |
Килокалорий |
белки |
Жиры |
Углеводы |
Молоко |
62 |
3,0 |
3.5 |
4,5 |
Сметана 1-го сорта |
285 |
2,1 |
28,0 |
3,0 |
Творог жирный |
230 |
11,0 |
19,0 |
3,0 |
Творог нежирный |
75 |
14.0 |
0,5 |
3,5 |
Сыр |
380 |
21,0 |
30.0 |
2,5 |
Мороженое сливочное |
180 |
3,4 |
9,4 |
18,5 |
Говядина 1-й категории |
154,0 |
15.0 |
10,0 |
|
2-й категории |
106,0 |
18,0 |
4,0 |
|
Баранина 1-й категории |
206,0 |
14,0 |
14,0 |
|
Свинина мясная |
245,0 |
14,0 |
20,0 |
|
Свинина жирная |
390,0 |
13,0 |
36,0 |
|
Ветчина |
365,0 |
14,0 |
33,0 |
|
Колбаса любительская чайная |
290,0 150,0 |
12,0 10,0 |
36,0 11,0 |
|
Судак |
72 |
16,0 |
1,0 |
|
Треска |
65 |
15,0 |
0,5 |
|
Сельдь соленая атлант. |
120 |
16,0 |
6,0 |
|
Яйца |
150 |
10,0 |
11,0 |
0,5 |
Хлеб ржаной |
240 |
5,1 |
1.0 |
42,5 |
Хлеб пшеничный |
230 |
7,1 |
1,0. |
46,5 |
Сахар |
390 |
|
|
95,5 |
Мед |
320 |
0,3 |
|
78,0 |
Шоколад молочный |
568 |
5,8 |
37,0 |
47,0 |
Макароны |
339 |
9,3 |
0,8 |
70,9 |
Крупа гречневая |
329 |
10,6 |
2,3 |
64,4 |
Пшеничная |
335 |
10,0 |
2,3 |
66,5 |
Манная |
333 |
9,5 |
0,7 |
70,1 |
Рис |
332 |
6,4 |
0,9 |
72,5 |
Кукуруза |
340 |
8,4 |
4,3 |
64,9 |
Горох |
310 |
196 |
2,2 |
50,8 |
Фасоль |
310 |
19,6 |
2,0 |
51,8 |
Картофель осенний |
89 |
1,7 |
|
51,4 |
Весенний |
89 |
1,7 |
|
20,0 |
Масло сливочное |
734 |
0,4 |
78,5 |
0,5 |
Топленое |
869 |
93,5 |
|
|
Масло растительное |
872 |
|
93,5 |
|
Капуста белокочанная |
27 |
1,5 |
|
5,2 |
Морковь |
36 |
1,3 |
|
7,6 |
Лук зеленый |
21 |
1,1 |
|
4,1 |
Репчатый |
48 |
2,5 |
|
9,2 |
Огурцы свежие |
15 |
0,7 |
|
2,9 |
Томаты красные |
18 |
0,5 |
|
4,0 |
Арбуз |
38 |
0,4 |
|
8,8 |
Яблоки |
48 |
0,3 |
|
11,5 |
Груши |
44 |
0,3 |
|
10,5 |
Виноград |
70 |
0,3 |
|
16.7 |
Смородина черная |
43 |
0,7 |
|
9,8 |
Красная |
44 |
0.5 |
|
10.5 |
Земляника |
43 |
1,5 |
|
8,9 |
Лимон |
41 |
0,8 |
|
9,2 |
хАлельсин |
41 |
0,8 |
|
9,2 |
Вишня , |
47 |
0,7 |
|
10,7 |
Грибы белые |
32 |
4,6 |
0,5 |
3,0 |
Маслят |
21 |
1,7 |
0,5 |
|
Опенки |
23 |
1,7 |
0,5 |
3,8 |
Орехи грецкие |
612 |
15,0 |
55,4 |
8,3 |
Задание 2. Подсчитать затраты энергии за истекшие сутки, используя табл. 3.
Задание 3. Сравнивать данные при выполнении заданий 1 и 2 и подсчитать энергетический баланс своего организма.
Задание 4. Оценить сбалансированность вашего питания по калорийности, питательным веществам, витаминному составу.
Изучить потребности человека в белках, жирах, углеводах и витаминах. Сравнить приведенные в них данные в результатами, полученными в вашей приходно-расходной модели.
Сделать вывод о сбалансированности вашего питания.
Задание 5. Оценить правильность вашего питания. Составить сочетание продуктов, принимаемых вами за один прием, последовательность их приема в мечение суток.
Изучить таблицу 6 о совместимости продуктов и сравнивать с сочетанием продуктов в вашем рационе.
Сделать вывод о том, правильно ли питаетесь.
Контрольные вопросы.
1.Что произойдет при недостатке биогенов? Какие 2 процесса от них зависят?
2.Что может произойти при избыточном поступлении биогенов
З.Что происходит при кратковременном недостатке калорийности и при долговременном
4.Что происходит в организме при избытке калорийности пищи
5.Какими способами можно регулировать баланс калорийности?
6.Что происходит в организме при недостатке витаминов.
7.Как восполнить недостаток витаминов в организме.
Таблица 3. Затраты энергии ккал/кг/ч
Вид работы |
Затраты энергии |
Вид работы |
Затраты энергии |
Сон |
0,93 |
Бег со скоростью 9 км/ч |
9,0 |
Отдых лежа |
1,1 |
12 |
10,6 |
Чтение вслух |
1,5 |
15 |
16,2 |
Работа на пишущей машинке |
2,0 |
Скоростной бег на 100 м |
45,0 |
Легкие работы по дому |
1,8-3,0 |
Ходьба на лыжах 12 км/ч |
12,0 |
Медленная ходьба |
3,2 |
Вольная борьба |
14-16 |
Ходьба со скоростью 6 м/ч |
4,5 |
Езда на велосипеде |
4,0-9,0 |
Быстрая ходьба |
10, |
Езда на автомобиле |
1,6 |
Подъем в гору со скоростью 2 км/ч |
17,0 |
Тяжелые работы |
3.8 |
Спокойный бег |
6,0 |
Чрезвычайно тяжелые работы по дому |
4,5 |
Таблица 4. Содержание витаминов в некоторых пищевых продуктах мг/100 г
Продукты |
А |
В1 |
В2 |
РР |
С |
|||||
Хлеб ржаной |
— |
0,15 |
0,13 |
0,45 |
||||||
Хлеб пшеничный белый |
|
0,10 |
0,07 |
0,67 |
||||||
Крупа гречневая |
|
0,51 |
0,24 |
4,3 |
||||||
Крупа ячневая |
|
0,20 |
||||||||
Крупа овсяная |
|
0,60 |
0,14 |
1,0 |
|
|||||
Горох |
|
0,72 |
0,15 |
2.4 |
4,0 |
|||||
Чечевица |
|
0,50 |
0,21 |
1,8 |
3,0 |
|||||
Говядина |
0,01 |
0.10 |
0,17 |
4.22 |
|
|||||
Баранина |
|
0,17 |
0,15 |
5,8 |
|
|||||
Свинина |
|
0,93 |
0,16 |
2,7 |
|
|||||
Печень говяжья |
15 |
0.40 |
|
|||||||
Курица |
0,12 |
0J5 |
0,16 |
8,1 |
|
|||||
Судак |
|
0,04 |
0,11 |
|
||||||
Сазан |
|
0,02 |
0,14 |
2,8 |
|
|||||
Треска |
|
0,08 |
J 0,10 |
1,5 |
|
|||||
Молоко |
0,05 |
0,05 |
0,19 |
0,1 |
1,0 |
|||||
Масло коровье (сливочное и топленое) |
0,6 |
|
|
|||||||
Сыр голландский |
0,21 |
0,10 |
0,51 |
|
||||||
Яйцо (1 шт.) |
0,70 |
0,16 |
0,80 |
0,23 |
|
|||||
Картофель |
Следы |
0,10 |
0,05 |
0,9 |
10,0 |
|||||
Капуста квашеная с рассолом |
|
20,0 |
||||||||
Капуста квашеная, хранившаяся без рассола |
|
|||||||||
Капуста белокочанная |
Следы |
0,06 |
0,05 |
0,04 |
30,0 |
|||||
Капуста цветная |
0,05 |
0,11 |
0,10 |
0,6 |
70,0 |
|||||
Морковь |
9,0 |
0,06 |
0,06 |
0,4 |
5,0 |
|||||
JIvk репчатый |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
0,2 |
10,0 |
|||||
Помидоры |
2,00 |
0,06 |
0,04 |
0,5 |
40,0 |
|||||
Салат |
0,12 |
0,04 |
0,08 |
0,2 |
7,0 |
|||||
Яблоки |
0,1 |
0,04 |
0,03 |
0,2 |
7,0 |
|||||
Вишня |
0,3 |
0,05 |
0,06 |
0,4 |
15,0 |
|||||
Виноград |
|
0,06 |
0,04 |
0,2 |
3,0 |
|||||
Слива |
0,1 |
0,06 |
0,04 |
0,5 |
5,0 |
|||||
Земляника садовая |
|
0,03 |
0,06 |
0,3 |
60,0 |
|||||
Смородина черная |
0,7 |
|
|
|
300,0 |
|||||
Смородина красная |
|
|
|
|
30,0 |
|||||
Апельсин |
0,3 |
0,08 |
0,03 |
0,2 |
40,0 |
|||||
Лимон |
0,4 |
0,04 |
|
0,1 |
40,0 |
|||||
Шиповник сушеный |
До 5 |
|
|
|
1500,0 |
|||||
Дрожжи пивные сухие |
|
5 |
4 |
40 |
|
|||||
Дрожжи пекарские прессованные |
0,45 |
2,07 |
28,2 |
|
||||||
Дрожжи пекарские сухие |
2,0 |
|
|
|
||||||
Таблица 5. Средняя суточная потребность в витаминах |
||||||||||
Витамины |
Кол-во, мг |
Витамины |
Кол-во, мг |
|||||||
С (аскорбиновая кислота) |
50-70 |
Холин |
500-1000 |
|||||||
Р (рутин) |
25 |
Инозит |
500-1000 |
|||||||
В1 (тиамин) |
1.5-2,0 |
А |
1,5-2,5 |
|||||||
РР (никотиновая кислота) |
15-25 |
Д |
100-400 ME |
|||||||
В6 (пиридоксин) |
2-3 |
Е |
10-30 |
|||||||
В12 (кобаламин) |
0,002-0,005 |
К |
0,2-3,0 |
|||||||
Н (биотин) |
0,15-0,3 |
- |
- |
|||||||
Таблица 6. Совместимость продуктов по Г. Шилтону и рекомендации других диетологов
продукты |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
|||||||||
Мясо, рыба, птица |
|
2 |
|
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
|||||||||
Зернобобовые |
2 |
|
3 |
4 |
4 |
2 |
3 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
|||||||||
Масло сливочное |
2 |
3 |
|
3 |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
2 |
3 |
2 |
2 |
4 |
|||||||||
Сметана |
2 |
4 |
|
|
2 |
4 |
4 |
4 |
3 |
4 |
2 |
4 |
|
|
2 |
4 |
|||||||||
Масло растительное |
2 |
4 |
2 |
3 |
|
2 |
4 |
4 |
3 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
|||||||||
Сахар, кондитерские изделия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
Хлеб, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
крупы, |
2 |
3 |
4 |
4 |
4 |
2 |
|
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
3 |
2 |
|
4 |
|||||||||
картофель |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Фрукты, |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
2 |
2 |
|
3 |
4 |
2 |
3 |
4 |
2 |
4 |
3 |
|||||||||
томаты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Сухофрукты |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
|
4 |
|
3 |
2 |
2 |
3 |
|
|||||||||
Овощи зел. некрахма-листые |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
|
2 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
|||||||||
Овощи крахмалистые |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
3 |
4 |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
|
|||||||||
Молоко |
2 |
2 |
|
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
|
2 |
2 |
2 |
2 |
|
|||||||||
Кисломолочные продукты |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 |
2 |
4 |
4 |
2 |
4 |
4 |
|||||||||
Сыр, брынза |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
4 |
2 |
4 |
2 |
4 |
|
2 |
3 |
4 |
|||||||||
Яйца |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
|
2 |
3 |
|||||||||
Орехи |
2 |
3 |
2 |
2 |
4 |
2 |
3 |
4 |
3 |
4 |
2 |
4 |
3 |
2 |
|
4 |
|||||||||
2 - Мясо, рыба, птица, 3 – Зернобобовые, 4 -Масло сливочное, сливки, 5 – Сметана, 6 - масло растительное, 7 - Сахар, кондитерские изделия, 8 - Хлеб, крупы, картофель, 9 - Фрукты кислые, томаты, 10 - Фрукты сладкие, сухофрукты, 11 - Овощи зеленые, некрахмалистые, 12 - Овощи крахмалистые, 13 – Молоко, 14 - Кисломолочные продукты, 15 - Сыр, брынза, 16 – Яйца, 17 - Орехи
Примечание: 4- хорошая совместимость продуктов: 3 -допустимая; 2-плохая.