Работа № 1. Гигиеническая оценка режима питания детей и подростков
Цель: ознакомиться с принципами рационального питания, энергетическими потребностями и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста и характера деятельности учащихся. Оценит суточный рацион школьника.
Оборудование: таблицы физиологической потребности детей и подростков в питательных веществах, таблицы примерного суточного набора продуктов для детей 7-17 лет, таблицы калорийности продуктов.
Ход работы: В период детства процесс ассимиляции преобладает над процессом диссимиляции, что связано с быстрым ростом и развитием детского организма. Этот факт означает, что потребность в пищевых веществах и энергии у ребенка больше, чем у взрослого. Нормы питания подростков учитывают необходимость оптимального поступления аминокислот и витаминов, необходимых для нормального роста и умственного развития.
Удельный вес животного белка, в рационе питания в младшем возрасте, должен составлять 70-80%, в школьном возрасте – 60-65% суточного количества белка. Важным в питании детей является молоко. Удельный вес молока должен составлять в зависимости от возраста: дети 3-5 лет – 55%, 6-7 лет – 45%, 8-9 лет – 40%, 10-12 лет – 34%. В суточный рацион школьника включается не менее 400-500 мл молока.
Для детей школьного возраста необходимо четырехразовое питание с равномерным распределением калорийности: завтрак – 25%, обед – 30%, полдник – 20% и ужин – 25%. Важным моментом для детей школьного возраста является правильная организация питания в школе.
Таблица 1. Суточная потребность в белках и жирах детей и подростков
Возраст в годах |
Белки в г |
|
всего |
в том числе животных |
|
1 |
2 |
3 |
3-4 |
63 |
44 |
5-6 |
72 |
47 |
7-10 |
80 |
48 |
11-13 |
96 |
58 |
14-17 (юноши) |
106 |
64 |
14-17 (девушки) |
93 |
56 |
Жиры в г |
||
3-4 |
всего |
в том числе растительные |
963 |
8 |
|
5-6 |
72 |
11 |
7-10 |
80 |
15 |
11-13 |
96 |
18 |
14-17 (юноши) |
106 |
20 |
14-17 (девушки) |
93 |
20 |
Таблица 2. Суточная потребность в углеводах и калориях детей и подростков
Возраст в годах |
Углеводы в г |
Калории, ккал |
3-4 |
233 |
1800 |
5-6 |
252 |
2000 |
7-10 |
324 |
2400 |
11-13 |
382 |
2850 |
14-17 (юноши) |
422 |
3150 |
14-17 (девушки) |
367 |
2750 |
Таблица 3. Суточная потребность в витаминах детей и подростков
Возраст в годах |
Витамины |
||||
В1 |
В2 |
РР |
В6 |
С |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
3-4 |
1,1 |
1,4 |
12 |
1,3 |
45 |
5-6 |
1,2 |
1,6 |
13 |
1,4 |
50 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7-10 |
1,4 |
1,9 |
15 |
1,7 |
50 |
11-13 |
1,7 |
2,3 |
19 |
2 |
60 |
14-17 (юноши) |
1,9 |
2,5 |
21 |
2,2 |
80 |
14-17 (девушки) |
1,7 |
2,2 |
18 |
1,9 |
70 |
Таблица 4. Суточная потребность в некоторых минеральных элементах детей и подростков
Возраст в годах |
Потребность в элементах в мг |
||
кальций |
фосфор |
магний |
|
1-3 |
1000 |
1500 |
140 |
4-6 |
1000 |
1500 |
220 |
7-10 |
1200 |
2000 |
360 |
11-13 |
1500 |
2500 |
400 |
14-17 |
1400 |
2000 |
530 |
Таблица 5. Ориентировочное время приема пищи школьниками
Прием пищи |
Время |
|
1 смена |
2 смена |
|
Завтрак дома |
700 - 800 |
700 - 800 |
Завтрак в школе |
1000 - 1100 |
- |
Обед |
1400 - 1500 |
1200 - 1300 |
Полдник |
- |
1600 - 1700 |
Ужин |
1900 - 2000 |
1900 - 2000 |
Таблица 6. Эквивалентная замена продуктов
100 г заменяемого продукта |
Продукт-заменитель |
|
наименование |
количество (г) |
|
Белый хлеб |
Мука пшеничная Макароны Крупы |
80 80 75 |
Мясо |
Творог Рыба Молоко Яйца |
115 170 480 135 |
Молоко |
Творог Сметана Мясо Сыр Рыба |
25 70 20 13 35 |
Свежие яблоки |
Сухие яблоки Сухие фрукты |
30 25 |
Картофель |
Свекла Морковь Капуста |
100 200 300 |
Рыба |
Мясо Творог Молоко Яйца |
50 70 300 80 |
Творог |
Мясо Рыба Молоко Яйца |
85 150 400 110 |
Таблица 7. Калорийность некоторых пищевых продуктов (в 100г) по Покровскому А.А. (1977)
Продукт |
Пищевая ценность, ккал |
1 |
2 |
Арахис жареный |
190 |
Бутерброд с сыром (без масла) |
150 |
Бутерброд с ветчиной |
205 |
Гуляш с макаронами |
570 |
Мясной бульон (200 г) |
10 |
Конфета-карамель |
20 |
Тост |
40 |
Чай с сахаром (200 г) |
45 |
Яблоко средней величины |
65 |
Говядина варенная |
254 |
Говядина жаренная |
170 |
Яйцо |
85 |
Хлеб серый (100 г) |
100 |
Хлеб пшеничный |
195 |
Молоко обезжиренное |
31 |
Молоко 3,2% |
58 |
Молоко 3,5% |
61 |
Кефир обезжиренный |
30 |
Кефир жирный |
56 |
Творог обезжиренный |
88 |
Творог 9% |
160 |
Творог 18% |
232 |
Сметана 20% |
206 |
Масло сливочное |
748 |
Майонез «Провансаль» |
624 |
Сыр |
258 |
Сыр плавленый |
340 |
Порция взбитых сливок |
150 |
Порция отварного картофеля |
170 |
Порция жареного картофеля |
330 |
Сдоба |
299 |
Порция зеленого горошка |
350 |
Порция сосисок |
375 |
Порция мороженного со сливками |
440 |
Пирожное |
350-540 |
Печенье |
436 |
Сахарный песок |
379 |
Свинина отварная |
375 |
Свинина жареная |
298 |
Печень говяжья тушеная |
165 |
Паштет из печени |
227 |
Котлеты из говядины |
220 |
Вареные колбасы |
257 |
Колбасы полукопченые |
466 |
Ветчина |
279 |
Зеленый горошек |
73 |
Капуста белокочанная |
27 |
Капуста цветная |
26 |
Кабачки |
40 |
Зеленый лук |
19 |
Лук репчатый |
41 |
Морковь |
34 |
Огурцы |
11 |
Редис |
21 |
Перец зеленый сладкий |
26 |
Салат |
17 |
Томаты |
31 |
Свекла отварная |
49 |
Абрикосы |
41 |
Вишня |
52 |
Гранат |
52 |
Груша |
42 |
Персики |
43 |
Слива |
43 |
Хурма |
53 |
Апельсины |
40 |
Лимоны |
33 |
Мандарины |
40 |
Клубника |
34 |
Малина |
42 |
Смородина |
38 |
Сухие фрукты |
184 |
Сок томатный (200 г) |
19 |
Сок виноградный |
110 |
Сок абрикосовый |
56 |
Сок апельсиновый |
54 |
Сок вишневый |
47 |
Сок сливовый |
66 |
Сок яблочный |
38 |
Кисель клюквенный |
54 |
Компот из сухофруктов |
60 |
Каша рисовая на воде |
78 |
Каша гречневая |
163 |
Каша пшеничная |
135 |
Каша перловая |
106 |
Каша манная на воде |
60 |
Каша «Геркулес» |
355 |
Борщ летний |
49 |
Щи |
38 |
Бульон куриный |
3 |
Для выполнения работы студенты объединяются в группы по 2-3 человека. Каждая группа составляет меню-раскладку для учащихся определенного возраста.