ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
1. Конституционный статус Парламента Республики Казахстан
Конституция характеризует Парламент как высший представительный орган Республики, осуществляющий законодательные функции. Как высший представительный орган Парламент Республики Казахстан выступает в качестве органа представительной демократии.
Наряду с законодательными функциями Парламент исполняет в ограниченном объеме, контрольные функции за исполнительной властью. Парламент:
- утверждает республиканский бюджет;
- отчет Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета о его исполнении;
- вносит изменения и дополнения в бюджет;
- может одобрить или отклонить Программу Правительства;
- может выразить вотум недоверия Правительству.
Парламент Республики Казахстан состоит из двух палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе. Срок полномочий депутатов Сената - 6 лет, срок полномочий депутатов Мажилиса - 5 лет
Сенат образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы республики на совместном заседании депутатов всех представительных органов соответственно области, города республиканского значения и столицы республики. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. 7 депутатов Сената назначаются Президентом республики на срок полномочий Сената и переизбранию через каждые три года не подлежат.
Мажилис состоит из 77 депутатов. 67 депутатов избираются по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей. 10 депутатов избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства и по территории единого общенационального избирательного округа.
Конституция предусматривает: 1) компетенцию Парламента, которая реализуется в совместных и раздельных заседаниях Сената и Мажилиса; 2) исключительную компетенцию Сената и 3) исключительную компетенцию Мажилиса.
Закрепляя различную компетенцию для Мажилиса и для Сената, Конституция создает систему сдержек и противовесов в деятельности Парламента.
Депутатом Сената может быть:
- гражданин Республики Казахстан, состоящий в гражданстве не менее пяти лет;
- достигший тридцати лет;
- имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет;
- постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы страны не менее трех лет.
Депутатом Мажилиса может быть:
- гражданин республики;
- достигший 25 лет.
Депутат Парламента не может быть:
- одновременно членом обеих Палат;
- не вправе быть депутатом другого представительного органа;
- занимать иные оплачиваемые должности, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности;
- осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.
3. Полномочия депутата Парламента
Полномочия депутатов определяются Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и другими нормативными правовыми актами. Полномочия депутата Парламента начинаются с момента его регистрации в качестве депутата Парламента ЦИКом. На первой сессии Парламента на совместном заседании его Палат депутаты приносят народу Казахстана следующую присягу: «Клянусь верно служить народу Казахстана, укреплять целостность и независимость Республики Казахстан, строго подчиняться ее Конституции и законам, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности депутата». Принятие присяги осуществляется Президентом в присутствии членов Правительства, Конституционного Совета, судей Верховного Суда.
Полномочия депутата Парламента по признаку их действия в пространстве можно разделить на две группы: 1) полномочия, распространяющиеся на должностные лица, органы Республики Казахстан; 2) специальные полномочия на представительство Парламента в отношениях с должностными лицами и государственными органами других государств.
Депутат пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым на сессиях Парламента и заседаниях его органов, в состав которых он входит.
Депутат Парламента вправе:
- избирать и быть избранным в координационные и рабочие органы Парламента и его палат;
- вносить предложения и замечания по повестке дня сессии, порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;
- высказывать свое мнение по кандидатурам должностных лиц, которые избираются или назначаются палатами Парламента либо согласие на назначение которых дается Парламентом и его Сенатом;
- вносить в бюро палат предложения по вопросам, предлагаемым для рассмотрения на совместных и раздельных заседаниях палат Парламента, а в случае непринятия его предложений - вносить их на рассмотрение пленарных заседаний палат;
- предлагать вопросы для рассмотрения на заседаниях органов Парламента и его палат;
- вносить предложения о заслушивании на сессии Парламента отчета или информации должностных лиц, подотчетных палатам Парламента;
- в установленном законом порядке обращаться с депутатскими запросами;
- участвовать в прениях, задавать вопросы докладчикам, а также председательствующему на заседании;
- выступать с обоснованием своих предложений по мотивам голосования, давать справки;
- вносить поправки к проектам законов, постановлений, других принимаемых Парламентом актов;
- знакомить депутатов Парламента с обращениями граждан, имеющими общественное значение;
- знакомиться с текстами выступлений депутатов в стенограммах и протоколах заседаний Парламента.
Депутат лично осуществляет свое право на голосование. Голосование за отсутствующего депутата запрещается.
Депутатский запрос является официально обращенным на совместном и раздельном заседании Палат Парламента требованием депутата к должностным лицам государственных органов дать на сессии Парламента обоснованное разъяснение или изложить позицию по вопросам, входящим в компетенцию этого органа или должностного лица.
Депутатский запрос может быть устным и письменным и обращен к конкретному должностному лицу. Порядок обращения с запросом, ответа на него рассматривается в Регламенте Парламента Республики Казахстан. Должностное лицо обязано отвечать на запрос на пленарном заседании Парламента или Палаты. По ответу на депутатский запрос и результатам его обсуждения принимается постановление Парламента или его Палаты.
Депутат Парламента имеет право обратиться с запросом к:
- Премьер-министру и членам Правительства;
- Председателю Национального Банка;
- Председателю и членам ЦИКа;
- Генеральному прокурору (запрос, обращенный к Генеральному прокурору, не может касаться вопросов, связанных с осуществлением функции уголовного преследования);
- Председателю Комитета национальной безопасности;
- Председателю и членам Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
Депутаты имеют право организовывать в Парламенте следующие объединения:
1. Фракция — организованная группа депутатов, представляющая политическую партию или иное общественное объединение, зарегистрированное в установленном законом порядке, создается в целях выражения интересов соответствующей политической партии или иного общественного объединения в Парламенте.
2. Депутатская группа — объединение депутатов для осуществления своих полномочий, совместной работы в избирательных округах. Принадлежность депутата к той или иной фракции не является препятствием для вступления в депутатскую группу.
Депутатские объединения должны быть зарегистрированы в Бюро Палат.
Полномочия депутата Парламента прекращаются в случаях:
- подачи в отставку;
- признания депутата недееспособным;
- роспуска Парламента;
- продолжения работы в должности, которую гражданин должен оставить после избрания депутатом.
Депутат Парламента лишается своего мандата:
- при вступлении обвинительного приговора суда в отношении его;
- его выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.
Решение о прекращении или лишении депутатских полномочий принимается соответствующей Палатой Парламента по представлению Центральной избирательной комиссии республики большинством голосов от общего числа ее депутатов.
Депутат обязан участвовать в работе Парламента и его органов, в состав которых он избран, сессий Парламента, заседаний его Палат. Депутат лично осуществляет свое право на голосование. Он не вправе передавать свой голос другому депутату. Депутат, входящий в состав Бюро Палат, их постоянных комитетов, комиссий Парламента и его Палат, вправе вносить любые вопросы и предложения на их рассмотрение, участвовать в подготовке вопросов к рассмотрению, в обсуждении и принятии по ним решений, а также в организации проведения в жизнь принятых решений, в контроле за их выполнением. Депутат, не согласный с решением органа Парламента, в состав которого он входит, вправе изложить свою точку зрения на сессии Парламента или сообщить о ней в письменной форме. Депутат, не входящий в состав депутатских объединений при их регистрации, в дальнейшем могут войти в любое из них с согласия его членов. Внутренняя деятельность депутатских объединений организуется депутатами самостоятельно.
В соответствии с Регламентом Парламента представители депутатских объединений вправе от имени фракции, группы:
- вносить замечания и предложения по повестке дня заседания Парламента и Палат, порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;
- высказывать мнения по кандидатурам должностных лиц, которые избираются или назначаются Парламентом или его Палатами либо на назначение которых Парламент дает согласие;
- предлагать поправки к проектам законов, постановлений, других актов, принимаемых Парламентом, его Палатами;
- знакомить депутатов Парламента с обращениями граждан, принятыми решениями фракции, депутатской группы;
- запрашивать материалы и документы, необходимые для деятельности
Депутат независим в осуществлении своей деятельности. Должностные лица государственных органов и общественных объединений, органов местного самоуправления, организаций, не выполняющие своих обязанностей перед депутатом, предоставляющие ему заведомо ложную информацию, нарушающие гарантии депутатской деятельности, подлежат ответственности в соответствии с законодательством.
По вопросам депутатской деятельности депутат пользуется правом:
- беспрепятственного посещения государственных органов и организаций, общественных объединений;
- правом безотлагательного приема их руководителями и другими должностными лицами.
Депутат Парламента не связан каким-либо императивным мандатом.
4. Юридическая ответственность депутатов Парламента
Депутат Парламента в течение срока своих полномочий пользуется депутатской неприкосновенностью (иммунитетом). Он не может быть:
- арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке;
- привлечен к уголовной ответственности без согласия соответствующей Палаты (кроме случаев задержания на месте совершения преступления или совершения тяжких преступлений).
За нарушение депутатом трудовой (служебной) дисциплины предусматриваются дисциплинарные меры взыскания:
- в случае отсутствия депутата без уважительных причин на заседаниях палат и их органов более трех раз ему отказывается в выплате заработной платы за дни отсутствия.
- в случае отсутствия депутата без уважительных причин на заседаниях палат и их органов более одного месяца он на срок отсутствия лишается условий материального, финансового и социально-бытового обеспечения (благоустроенного жилья, транспортных средств, санаторно-курортного обслуживания и т. д.);
- при передаче депутатом своего голоса ему решением Бюро палаты отказывается в выплате заработной платы за день, в который была допущена передача голоса, а при повторной передаче голоса - в выплате месячной заработной платы.
В случае нарушения правил депутатской этики, к депутату могут быть применены следующие меры взыскания:
- парламентское порицание;
- понуждение к принесению публичного извинения;
- лишение слова в течение одного совместного или раздельного заседания палат;
- лишение слова в течение трех совместных или раздельных заседаний палат;
- удаление из зала заседаний на время одного совместного или раздельного заседания палат;
- удаление из зала заседаний на время трех совместных или раздельных заседаний палат;
- лишение однодневной заработной платы.
5. Компетенция Парламента и организационные формы ее осуществления
Компетенция палат Парламента устанавливаются Конституцией и реализуются на сессиях Парламента, в деятельности палат Парламента, его органов и депутатов.
Сессия Парламента проходит в форме совместных и раздельных заседаний его палат. Первая сессия Парламента созывается Президентом республики не позднее тридцати дней со дня опубликования итогов выборов. На первой сессии Парламента, до избрания председателя Сената и председателя Мажилиса, на заседаниях Сената и Мажилиса председательствуют соответственно Президент республики и председатель Центральной избирательной комиссии.
Сессии Парламента бывают очередные и внеочередные.
Очередные сессии Парламента проводятся раз в год, начиная с первого рабочего дня сентября и заканчивая последним рабочим днем июня. Сессия Парламента открывается и закрывается на совместных заседаниях Сената и Мажилиса. Сессия Парламента открывается Президентом республики, а в случае его отсутствия - председателем Мажилиса.
В период между сессиями Парламента Президент может созвать внеочередное совместное заседание палат по:
- собственной инициативе;
- по предложению председателей палат;
- по предложению не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента. На нем могут рассматриваться лишь вопросы, послужившие основанием для его созыва. Совместные и раздельные заседания палат правомочны при наличии не менее двух третей от общего числа депутатов каждой из палат.
Совместные заседания Палат правомочны при наличии не менее двух третей от общего числа депутатов каждой из Палат. Совместные заседания Палат являются открытыми.
Регламент Парламента предусматривает случаи, когда могут проводиться закрытые заседания:
1. по предложению Президента;
2. по предложению депутата Парламента, если за это проголосовало большинство от общего числа присутствующих депутатов.
Как на открытых, так и на закрытых заседаниях могут присутствовать Президент, Премьер-министр, члены правительства, Председатель Национального банка, Генеральный прокурор, Председатель Комитета национальной безопасности, Государственный секретарь, руководитель Администрации Президента.
На совместном заседании Палат Парламент рассматривает следующие вопросы.
1. По предложению Президента вносит изменения или дополнения в Конституцию; принимает конституционные законы, вносит в них изменения и дополнения.
2. Утверждает республиканский бюджет, отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
3. Обсуждает возражения Президента на принятый закон. Возражения Президента считаются преодоленными, если Парламент большинством в две трети голосов от общего числа депутатов каждой из Палат подтвердит ранее принятое им решение по закону в целом или соответственно по отдельным его статьям. Тогда Президент подписывает данный закон в семидневный срок. Если в результате голосования Парламент не смог преодолеть возражений Президента, то закон считается либо не принятым, либо считается принятым в редакции Президента.
4. Двумя третями голосов от общего числа депутатов каждой из Палат вправе делегировать Президенту законодательные полномочия на срок, не превышающий одного года.
5. Рассматривает вопрос о даче согласия на назначение Премьер-министра и Председателя Национального Банка. Если Парламент не принимает решений о даче согласия по предложенным Президентом кандидатурам, Президент имеет право внести повторное представление. Президент может предложить кандидатуры новых лиц. Решение о даче согласия на назначение на должность Парламент принимает большинством голосов от общего числа депутатов каждой из Палат.
6. Заслушивает доклад Премьер-министра о Программе Правительства. Премьер-министр в течение месяца после своего назначения Президентом представляет Парламенту доклад о Программе Правительства. Повторное отклонение Программы Правительства может быть осуществлено большинством в две трети голосов от общего числа депутатов каждой из Палат. Повторное отклонение Программы Правительства означает выражение вотума недоверия Правительству.
Конституция Республики предусматривает другие случаи выражения прямого недоверия Правительству, Парламент может принять решение о выражении вотума недоверия Правительству:
1) если Премьер-министр поставит вопрос о доверии Правительству в связи с непринятием внесенного Правительством проекта закона; если предложение о вотуме недоверия не наберет двух третей голосов от общего числа депутатов каждой из Палат, проект закона считается принятым без голосования, однако Правительство не может пользоваться этим правом более двух раз в год;
2) если вопрос о доверии Правительству будет поставлен по инициативе не менее одной пятой от общего числа депутатов Парламента.
7. Решает вопросы войны и мира.
8. Принимает по предложению Президента решение об использовании Вооруженных Сил для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности.
9. Проявляет инициативу о назначении республиканского референдума. Инициатива выдвигается на совместном заседании Палат Парламента простым большинством голосов от общего числа депутатов каждой из Палат и оформляется постановлением, которое направляется Президенту. Если Президент отклонит инициативу Парламента о проведении республиканского референдума, Парламент по этому вопросу может обратиться к Президенту повторно не ранее, чем через два года после принятия предыдущего своего решения.
10. Заслушивает ежегодные послание Конституционного Совета Республики о состоянии конституционной законности - строгого и единообразного соблюдения конституционных норм всеми государственными органами и организациями, должностными лицами, общественными объединениями и гражданами.
11. Образует совместные комиссии палат, избирает и освобождает от должности их председателей, заслушивает отчеты о деятельности комиссий.